Жители Юго-Западного микрорайона обсудили с архитекторами, каким хотели бы видеть парк Чкалова

Жители Юго-Западного микрорайона обсудили с архитекторами, каким хотели бы видеть парк  Чкалова

Жители Юго-Западного микрорайона обсудили с архитекторами, каким хотели бы видеть парк Чкалова

В среду, 26 августа, жители Юго-Западного микрорайона собрались в парке Чкалова, чтобы высказать свои пожелания по его реконструкции. Фонд «Город может» заказал исследование пользовательских предпочтений, а также составление архитекторами на их основе концепции развития парка и технического задания на проектирование. Эти материалы будут переданы администрации Екатеринбурга для проведения муниципального конкурса на проектирование. Напомним, ключевой задачей фонда «Город может» является содействие качественному благоустройству Екатеринбурга, учитывающему реальные потребности горожан. Финансовую поддержку фонду оказывает один из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компания «Атомстройкомплекс».

В обсуждении приняли участие порядка 60 человек, урбанисты, городские активисты, неравнодушные жители микрорайона, в их числе разные категории пользователей - молодежь, родители с маленькими детьми, пенсионеры. Перед обсуждением архитекторы бюро «Плотинка» провели обследование территории и в качестве основного качества парка определили озеленение. Здесь высажено 11 аллей различных пород деревьев – хвойных, лиственных, плодовых и т.д., все они находится в отличном состоянии.

– Ключевой запрос от жителей – сохранить существующее озеленение без изменений, но улучшить инфраструктуру парка, в частности, добавить освещение, – рассказал по итогам обсуждения основатель бюро «Плотинка» Илья Полянских. – Популярен запрос на развитие спортивной составляющей. Причем, для занятий спортом парк используют разные категории граждан – пенсионеры занимаются здесь скандинавской ходьбой, подростки катаются на скейтах и велосипедах, взрослые занимаются воркаутом и бегом. Мы поставили себе задачу предусмотреть комфортные условия для каждой группы. Еще один распространенный запрос – на сохранение исторической памяти. Раньше в парке стоял настоящий самолет, осуществлялись парашютные прыжки с расположенной в парке вышки, сам парк носит имя советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. При этом пенсионеры, которые гуляют в парке с внуками, сетуют, что современные дети зачастую не знают о легендарном летчике. Взрослые жители микрорайона попросили рассказать историю Чкалова с помощью малых архитектурных форм, айдентики парка, и мы, конечно, обязательно это реализуем, потому что сохранение исторического контекста при развитии территории является основополагающим.

Важным моментом по мнению архитекторов является связь парка Чкалова с Юго-Западным лесопарком, основное функциональное назначение которого также природно-спортивное. Спортивные маршруты парка Чкалова архитекторы предлагают также связать с маршрутной сетью лесопарка, чтобы, например, на велосипеде можно было проехать из парка в лесопарк. Соблюдение таких подходов позволит постепенно развивать и наращивать зеленый каркас города.

Концепция развития Юго-Западного лесопарка была представлена годом ранее – участие в ее разработке также принимало бюро Ильи Полянских, инициатором разработки - компания "Атомстройкомплекс". Тезисы, зафиксированные в концепции, легли в основу технического задания на проектирование – первый этап проектных работ уже стартовал и выполняется в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Свердловской области», который является одним из направлений национального проекта «Экология».

 

Опубликовано: 28 Августа 2020

Возврат к списку