Ведущие застройщики Свердловской области вновь собрались, чтобы обсудить строительство школ в рамках государственно-частного партнерства

26 ноября 2019 на заседании Комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик обсудил с ведущими застройщиками модель создания общеобразовательных учреждений на территории Свердловской области с применением механизмов государственно-частного партнерства.
Механизм ГЧП предполагает, что частный партнер в лице строительной организации выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу, затем строит здание образовательного учреждения, после чего в течение оставшегося срока соглашения осуществляет техническую эксплуатацию объекта. В свою очередь образовательное учреждение берет на себя обязательства провести оснащение школы и осуществлять образовательную деятельность.
Публичная сторона после сдачи объекта в эксплуатацию в течение установленного срока компенсирует равными платежами затраты частного партнера. По истечении срока соглашения частная сторона передает здание образовательного учреждения в собственность публичной стороне.
– Принимая на себя такие обязательства, мы должны понимать, что если в период действия соглашения  произойдут изменения в законодательстве или в ходе реализации федеральной программы финансирования, застройщик не окажется крайним в этой цепочке. Чтобы предметно обсуждать механизм ГЧП, необходимо понять, как именно будет защищен от рисков частный партнер, – высказался председатель строительного комитета Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».
Его поддержали члены комитета – представители ключевых строительных компаний Екатеринбурга и Свердловской области. Схема работы в рамках государственного-частного партнёрства привлекательна и для застройщиков, и для власти, однако требует конкретизации доли ответственности каждой стороны.
– Мы подготовили соглашение о государственно-частном партнерстве, а также проработали финансовую модель для строительства школ на территории области. Презентация модели позволила получить обратную связь от застройщиков, мы учтем это в своей работе, – рассказал генеральный директор КРСУ Максим Прачик.
Участники заседания также отметили, что в рамках ГЧП вопрос нехватки мест в школах Екатеринбурга сегодня можно было бы решать, реконструируя уже имеющиеся учебные здания. Однако этому препятствуют существующие нормы СанПиН.
– Это устаревший документ, который во многом противоречит сегодняшним реалиям. Мы должны чётко сформулировать вместе с экспертизой, что нам сегодня мешает осуществлять реновацию старых школ, – отметил Валерий Ананьев.
Участники строительного комитета СОСПП готовы организовать Координационный совет при министерстве строительства, целью которого станет координация действий всех участников строительного процесса – от бизнеса до представителей власти – при решении важных для отрасли вопросов. В том числе совет может курировать работу по проработке эффективного механизма строительства школ в рамках ГЧП и, например, инициировать создание рабочей группы экспертов, которые оценили бы состояние существующих школ в центре города и дали бы решение по их переоборудованию и созданию дополнительных учебных мест. Проект реновации таких учебных заведений можно унифицировать: например, выносить второстепенные помещения в пристрой, а в основном помещении школы за счет реконструкции организовывать дополнительные учебные классы.
Опубликовано: 27 Ноября 2019