Валерий Ананьев: Стандарт Минстроя и АСИ по вовлечению жителей в развитие городской среды имеет стратегическое значение для отрасли

Валерий Ананьев: Стандарт Минстроя и АСИ по вовлечению жителей в развитие городской среды имеет стратегическое значение для отрасли

Валерий Ананьев: Стандарт Минстроя и АСИ по вовлечению жителей в развитие городской среды имеет стратегическое значение для отрасли

Глава «Атомстройкомплекса» высоко оценил значимость Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Стандарт разработан Минстроем России и Агентством стратегических инициатив (АСИ) и в сентябре начал внедряться в пилотных регионах и городах России. Практики, обозначенные в документе, призваны повысить качество взаимодействия с гражданами и организациями в сфере развития территорий на региональном и муниципальном уровне.

– Работа по внедрению Стандарта, которую ведет Министерство строительства РФ в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, имеет стратегическое значение для отрасли. Она направлена на выполнение задачи, обозначенной в национальном проекте «Жилье и городская среда», по увеличению до 30% к 2024 году доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, – отметил генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Свердловская область не вошла в число регионов для пилотирования стандарта, однако отдельные элементы работы по вовлечению жителей в формирование комфортной городской среды уже применяются «Атомстройкомплексом».

– Взаимодействие с жителями сегодня является для «Атомстройкомплекса» обязательным этапом предпроектных работ. «Прежде, чем предложить городу проект по развитию территории, мы изучаем сложившиеся пользовательские сценарии, собираем пожелания жителей, вместе с социологами и архитекторами анализируем потребности конкретной территории», – сказал Валерий Ананьев.

В 2019 году компания первой в Екатеринбурге применила метод тактического урбанизма при формировании концепции благоустройства пешеходной улицы Красноармейской. В сентябре 2020 года «Атомстройкомплекс» планирует провести в Екатеринбурге эксперимент по народному проектированию и вместе с жителями города и экспертами создать новое общественное пространство. Ранее такой подход уже применялся при разработке концепции Юго-Западного лесопарка. Кроме того, постоянный диалог с жителями ведется на площадках соседских центров, созданных при ЖК «Атомстройкомплекса». Участвуя в профильных мастер-классах и лекциях, горожане включаются в процесс обсуждения вопросов развития общественных пространств и кварталов. Также застройщик оказывает финансовую и экспертную поддержку фонду «Город может», который содействует развитию городской среды с учетом мнения жителей. Фонд занимается проектами, не вошедшими в муниципальные программы, работает с общественностью и с профессиональным сообществом, привлекает финансирование.
Эксперты компании «Атомстройкомлекс», которая имеет обширный опыт в области вовлечения жителей в проекты городского развития, вместе с другими представителями регионального градостроительного сообщества участвовали в воркшопах, организованных Минстроем и АСИ. Дискуссионные сессии предшествовали разработке Стандарта. Валерий Ананьев подчеркнул, что компания «Атомстройкомплекс» готова включаться в активную работу по апробации механизмов формирования культуры взаимодействия, выработки консенсусных решений по развитию городской среды в случае, если Свердловская область также войдет в список регионов для пилотирования Стандарта.


Документ стал первым в России эффективным руководством по механике взаимодействия с населением для девелоперов, представителей власти и других участников градостроительного процесса. В нем подробно описано порядка 20 форматов работы с жителями, включая фокус-группы, глубинные интервью, лекции, экскурсии, воркшопы, позволяющих максимально полно учитывать в проектировании запросы жителей
Опубликовано: 11 Сентября 2020

Возврат к списку