Валерий Ананьев на ежегодной пресс-конференции рассказал о планах компании создать собственный культурный центр на ул. Красноармейской

Валерий Ананьев на ежегодной пресс-конференции рассказал о планах компании создать собственный культурный центр на ул. Красноармейской

Глава крупнейшего строительного холдинга Урала компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ и председатель комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев ежегодно дает пресс-конференцию в преддверии профессионального праздника – Дня строителя. В этом году пресс-конференция прошла на онлайн-площадке «Интерфакс-Урал», ее главной темой стало восстановление и приспособление объектов историко-культурного наследия.

«Атомстройкомплекс» обладает уникальными для Екатеринбурга компетенциями по работе с объектами культурного наследия. В числе наиболее знаковых и значимых для города объектов, приспособлением которых занимался «Атомстройкомплекс» - Дом Севастьянова, Эрмитаж-Урал. Глава компании Валерий Ананьев также инициировал создание на федеральном уровне комиссии по рассмотрению предложений и вопросов в сфере историко-культурной экспертизы при осуществлении строительства. Ее задача – корректировка нормативной базы и формирование условий, способствующих привлечению инвесторов к восстановлению исторических объектов. Сейчас в планах компании - открыть многофункциональный культурный комплекс на ул. Красноармейской. Он разместится в исторических объектах – доме Шумкова и доме Шмидена, которые находятся в собственности компании.

– Функционально комплекс будет состоять из трех частей: центр здоровья, центр искусств и центр образования. Мы планируем воссоздать торжественные интерьеры конца XIX века, организовать в комплексе выставочное пространство, зал для занятий бальными танцами, классы для художественных кружков, студию звукозаписи, а также торжественный зал для мероприятий, - рассказал Валерий Ананьев. – Для этого два дома будут объединены в единый архитектурный ансамбль, исторические части будут соединены новоделами. Чтобы выровнять дома по линии карниза, впервые в Екатеринбурге мы планируем поднять исторический объект - дом Шмидена - на высоту примерно 1,2 метра!

В доме Шумкова уже идет отделка, по дому Шмидена работы еще на стадии проектирования. Специалистам приходится находить компромиссы между современными нормами по безопасности зданий, а также требованиями по охране памятников, которые зачастую противоречат друг другу. Пример такого явного противоречия – необходимость увеличить естественное освещение и запрет на увеличение оконных проемов, исторически имеющих малый размер.

- Подобные противоречия ставят в тупик потенциальных инвесторов и отбивают желание заниматься приспособлением памятников, - отмечает Валерий Ананьев. – Между тем, без эксплуатации здания разрушаются еще быстрее, без отопления промерзают стены, ветшают конструкции. Градостроительное и экспертное сообщество заинтересовано в том, чтобы привести нормативные требования в порядок и создать условия для восстановления памятников.

Стоит отметить, что к работе над восстановлением памятников, расположенных на ул. Красноармейской, «Атомстройкомплекс» привлек ведущих экспертов – проектный центр УрГАХУ, Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» и т.д.

– Мы сейчас решаем государственную задачу – создаем прецеденты, на которые можно опереться и потом сказать: это же неплохо, так ведь можно делать, – так оценил работу над проектом создания культурного центра на ул. Красноармейской, 37 Александр Долгов, ректор УрГАХУ и участник комиссии по рассмотрению предложений и вопросов в сфере историко-культурной экспертизы при осуществлении строительства.



Опубликовано: 9 августа 2022

Возврат к списку