Валерий Ананьев: мы планируем наращивать объем предложения на рынке недвижимости

Валерий Ананьев: мы планируем наращивать объем предложения на рынке недвижимости
Отчет с ежегодной пресс-конференции главы «Атомстройкомплекса», приуроченной ко Дню строителяВ преддверии профессионального праздника Дня строителя глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев по давней традиции встретился с журналистами Екатеринбурга, подвел промежуточные итоги года, рассказал о планах по развитию предприятия, а также высказал экспертную оценку ситуации на рынке.

–    Как изменилась обстановка на рынке недвижимости Екатеринбурга?
–    Ситуация не изменилась, скорее, изменилась наша оценка ситуации. Экономика лучше не стала, потребительский спрос не вырос, люди больше зарабатывать не стали, но пришло понимание, что лучше в ближайшее время не станет, а может быть только хуже. Поэтому как только появляется возможность приобрести жилье, люди его покупают. Такое впечатление, что люди перестали бояться, что завтра им не хватит денег на хлеб, если вдруг они купят жилье, перестали бояться, что завтра их выгонят с работы. Мы видим устойчивый интерес к жилью. Не могу сказать, что спрос увеличился, но то, что испуг пропал, это точно. В том числе и у нас, застройщиков, кстати. Ведь мы боялись того же самого: что потребительский спрос совсем выдохнется, что люди будут бояться делать долгосрочные покупки – этого не случилось. И определенную уверенность наблюдаю не только я.

–    Ждать ли изменения цен на жилье? 
–    Особого смысла в этом нет. Предложение жилья на рынке до сих пор очень большое, причем, по-прежнему много готового жилья. Крупные застройщики не хотят и не могут прекратить строить. Поэтому  у нас как был, так и остается рынок покупателя. Падать цены не должны по той простой причине, что стоимость строительства не уменьшается,  маржинальность рынка невысокая. В тех проектах, где соотношение цена-качество оптимальное, в случае с эксклюзивными предложениями в определенных сегментах или районах, мы напротив видим повышенный спрос –  квартиры раскупаются очень быстро.
 
–    Как повлияет на рынок приход федеральных игроков?
–     На мой взгляд, особо не повлияет. Я считаю, что екатеринбургские застройщики – одни из самых сильных в стране, с нами сложно конкурировать. Такого продукта, который сегодня предлагают в Екатеринбурге, я думаю, нет в Москве – ни качественных  квартир в массовом сегменте, отделанных, меблированных, ни великолепных дворов со всей инфраструктурой, ни общественных зон. Тут мы впереди планеты всей. Да, Москва нас опережает по жилью высокого класса, у них есть очень амбициозные проекты в премиальном сегменте, где цена в несколько раз превышает цены на наши самые дорогие предложения. У нас просто нет этого рынка, нет потребителей. Но во всем, что касается стандартного жилья, жилья комфорт-класса, им с нами будет сложно конкурировать.
Когда на рынок приходит новый игрок, особенно, игрок сильный, хотелось бы, чтобы это не было шагом назад для отрасли. Однако именно таким шагом назад я считаю планы федеральных застройщиков застроить панельным жильем практически центр Екатеринбурга. Мы сами выросли из крупнопанельного домостроения, мы все про него знаем, и знаем, что как его не улучшай – это все равно компромисс. Я думаю, что в этом плане общественности Екатеринбурга есть, чем позаниматься. Я бы как житель и как профессионал не хотел,  чтобы панельное жилье было в центре Екатеринбурга. Я думаю, что наши люди этого не заслужили.

–     Расскажите о новых объектах компании, работа над которыми стартует в этом году.
–    Начну с маленького комплекса по ул. Цвиллинга – это наша «проба пера», мы реализуем его совместно с еще одним застройщиком. Это один дом, хоть и 25-этажный, но всего на 12 000 кв. м. Землю мы получили нестандартным образом: сначала построили гостиницу, оформили на нее собственность, после этого получили разрешение на реконструкцию, и сейчас на месте гостиницы строим жилой дом. Такую схему пришлось применить потому, что назначение земли не подразумевало строительство жилья. Однако мы эту процедуру благополучно прошли, администрация города доказала, что может работать достаточно быстро.  Особенностью дома будут планировки, сделанные нами по новым тенденциям. Несмотря на то, что это всего один маленький домик – что нетипично для нас сегодня – я уверен, что он будет пользоваться успехом.


Застройка на ул. Ползунова – это очередной проект развития застроенных территорий, в рамках которого мы сносим бараки, а вместо них строим достойное современное жилье. Эльмаш – это вечный дефицит предложения, и я уверен, что благодаря этому проекту мы его сможем удовлетворить.
В районе Юга центра четыре разных застройщика подготовили проект планировки, в том числе и мы совместно с «Малышева-73». Нам предстоит плотно поработать, потому что, к сожалению, несмотря на кризис во дворе, аппетиты у владельцев частного сектора только растут. И раз мы сделали проект планировки, значит, теперь они будут пытаться продавать свое якобы «жилье» по заоблачным ценам. Тем не менее, мы прикладываем все усилия к тому, чтобы на этой территории появились современные кварталы комфортабельного жилья. Не думаю, что это получится быстро: объем строительства по данному проекту большой, около 100 тыс. кв. м у нас, и почти столько же у «Малышева-73». Однако если все сложится удачно, то в этом году мы планируем выйти на стройплощадку.
Еще одним интересным новым проектом будет продолжение застройки ЖК «Балтийский». В этом году мы завершили свой квартал, с другой стороны заканчивает свой проект «Стройтэк» – а между нашими кварталами еще остался незастроенный участок. К его застройке мы и приступили: здесь появится жилье, развитая инфраструктура, объекты торговли, прогулочный бульвар. Место для новой застройки великолепное –  это земля Уральского научного центра. Площадка эта достается нам не даром – мы отдаем больше 13% от построенного жилья Академии наук, но игра строит свеч: спрос на жилье  в этом районе высокий. Кроме того, недавно мы приобрели на аукционе еще 2,5 га земли рядом. Раньше это была земля сельхозинститута. Я даже делал в свое время предложение ректору, чтобы застроить эти земли. Тогда мне отказали, но сейчас время все расставило на свои места. Сомнений нет, на этом месте должно появиться комфортное, востребованное жилье.


Мы продолжаем массовую застройку на Широкой речке, в районе ул. Суходольской.  Здесь активно строим мы, «Стройтэк», «Астра» и другие застройщики. Конечно, есть проблемы, которые нужно решать – они касаются водоотведения, дорог. Первые очереди нашей застройки уже нашли своих покупателей, люди реально голосуют рублем за этот район. Я напомню, что когда несколько лет назад мы начинали в этом районе строить свой первый дом на ул. Хрустальногорской, никто в городе вообще не верил, что люди поедут туда жить. Но время все расставляет на свои места.
По всем этим объектам можно сказать одно: это  шаг вперед по сравнению с тем, что застройщики делали еще пару лет назад. У нас есть, что предложить, у жителей города есть, что выбирать. Ситуация для переезда в новое жилье очень хорошая!

–     Расскажите об электродоме, который компания «Атомстройкомплекс» строит в районе Широкой речки. Каковы риски и преимущества для покупателей?
–     Для нас это эксперимент, который родился по необходимости. В определенный момент нам надоел диктат продавцов ресурсов, в частности, продавцов тепла, задирающих цены, и мы решили построить электродом. Тем более, такой опыт в Екатеринбурге есть, мы не первые, кто прибегает к этому решению. Этот эксперимент даст возможность сэкономить и нам, и будущим жильцам. Есть возможность отапливать дом по ночам, когда электричество стоит почти в два раза дешевле, есть возможность подогревать воду, воздух, пол, создавать правильный температурный режим в доме, не зависеть от отопительного сезона, а регулировать температуру в зависимости от реальной температуры воздуха на улице и от своих потребностей. Плюсов, на наш взгляд, много. Жители смогут выставлять дома ту температуру, которая им нужна. Когда человек уходит, можно сделать похолоднее, я уж не говорю о том, чтобы не отапливать квартиру в то время, когда вы уезжаете в отпуск. Сегодняшний уровень развития систем автоматики позволяет сделать это недорого и на высоком уровне. Но я подчеркну: цыплят по осени считают. Это эксперимент, мы хотим посмотреть, как получится – потом обязательно расскажем о результатах.

–     Правда ли «Атомстройкомплекс» планирует подвергнуть редевелопменту свою производственную площадку на ул. Бабушкина?
–     Да, мы договорились, что наши предложения по изменению назначения этой земли попадут в изменения генплана Екатеринбурга. Пока что назначение данной территории –  производственная площадка. Она находится практически в центре Орджоникидзевского района, где нет смысла там располагать производство – там должно быть построено комфортабельное жилье. Мы уже готовим проектную документацию.
Пользуясь случаем, я хочу подчеркнуть: я совсем не против того, чтобы в Екатеринбурге создавались новые рабочие места, однако промышленные площадки должны из центра города выноситься – ведь они его не украшают. Мы хотим показать это на собственном примере, перенеся свое производство за пределы города.

–     Отличается ли принципиально возводимое сегодня жилье по качеству?
–     В нашей сфере все очень быстро устаревает. Если вчера мы предлагали фасады, облицованные кирпичом, и считали, что это новаторство и все должны аплодировать, то сегодня наши продвинутые горожане очень правильно требуют от нас продвижения в этом плане, и мы с удовольствием откликаемся. Сегодня вкус другой, и фасады должны быть другими. У нас есть возможности меняться – мы много нового делаем на наших заводах и всегда готовы пойти на встречу. Это касается не только фасадов: то же самое и в плане благоустройства.  Мы считаем, что дворы должны быть комфортабельными, машин в них быть не должно. Мы думаем над тем, как сделать, чтобы даже технически нельзя было машину припарковать во дворе. Делаем для этого выходы из подъездов на две стороны, грузовые лифты для погрузки, разделяем потоки людей со двора и с улицы.
Тема, которую мы давно пытаемся развивать – создание общественных пространств в жилых комплексах. Мы считаем, что подъезд – это место, которое нужно не просто быстро пробежать по пути в квартиру, а которое должно быть полезно для каждого жителя.  Люди должны использовать его, чтобы пообщаться, чтобы организовать место для игр и коллективных занятий для детей, куда можно пригласить преподавателя, где можно вместе посмотреть фильм или футбол. Я думаю, все это будет востребовано. По меблировке квартир я уже с уверенностью говорю, что это востребовано – у людей  нет лишних денег, и мы со своим форматом «все включено» тут очень актуальны. Что же касается общественных зон – время покажет. Мы попробуем предложить этот продукт – вполне возможно, он тоже завоюет внимание.


–     Может ли застройщик за свой счет построить парк, благоустроить набережную?
–     Мы считаем, что сегодня нельзя ограничивать застройку красными линиями, как было до сих пор. Особенно тогда, когда мы работаем на территории, граничащей с лесом, парком, с набережной. Мы сейчас пытаемся развить эту тему, чтобы наше жилье не просто находилось по соседству с зелеными зонами, а чтобы оно обязательно было с ними связано, чтобы в этих зонах отдыха была благоустроена территория, и жители отдыхали бы там, не замыкаясь только территорией комплекса. Мы будем придерживаться этого принципа во всех наших проектах, тем более, что сегодня большинство из них находится на набережных или рядом с парковыми зонами. Эту работу по благоустройству территории нужно обязательно возглавить, потому что это неоценимый плюс для любого проекта. Однако помимо этого, я бы хотел, чтобы это дело было массовым: нужно привлекать к этому общественные движения. Ведь это общая земля. Мы можем помочь финансами и ресурсами, но идеи хотели бы черпать от жителей, чтобы помочь им реализовать мечту об идеальном жилье. Сейчас такие работы ведутся и на ЖК «Чемпион Парк», где мы очень хорошо поддержали идею проведения субботников на набережной реки, всячески поддерживаем идею благоустройства набережной Исети. Такие же работы планируем и на Уктусе, где у нас большая застройка, и мы планируем решить вопрос с мостом через реку; и на УНЦ, где наши дома строятся непосредственно рядом с парком; и в «Балтийском», который соседствует с лесопарком.  Всю эту работу мы считаем очень важной и хотим делать ее вместе с жильцами. Благодаря этому мы избежим ошибок – не будем делать того, чего они не хотят, а они в свою очередь, если будут сами прикладывать усилия для создания новых условий, будут больше ценить результат.

–     Каковы планы по развитию компании: программа минимум и программа максимум?
–     Мы мечтаем о том, чтобы наш город был комфортным, чтобы жители могли им гордиться, чтобы все то, чего мы все добились за последние 20 лет, сохранить и приумножить – не хотелось бы, чтобы случайности или политическая ситуация помешали этому. Мы стараемся вносить свой посильный вклад, пытаемся развивать архитектуру, инфраструктуру, делать так, чтобы мы и другие застройщики двигались в правильном направлении. Несмотря на стагнирующий спрос, планируем в следующем году увеличивать объем предложения и строительства, чтобы у людей был выбор качественного жилья, полностью соответствующего их требованиям. На мой взгляд, ничего страшного в том, чтобы предложение немного обгоняло спрос, нет.
Мы рады, что в Екатеринбурге действует федеральная программа по строительству школ. К дню города откроется новая гимназия № 39, на следующий год возможно несколько новых школ в Екатеринбурге появится, мы с удовольствием примем в их строительстве активное участие. К сожалению, пока нет таких программ по реконструкции театров, объектов здравоохранения. У нас есть, что реконструировать – это и Оперный театр, и цирк, и много других объектов. Давайте в этом направлении двигаться вместе, чтобы наш город становился все лучше и лучше!



Опубликовано: 14 августа 2017

Возврат к списку