В центре Екатеринбурга необычным образом благоустроили улицу: теперь за ней следят архитекторы

В центре Екатеринбурга необычным образом благоустроили улицу: теперь за ней следят архитекторы

В центре Екатеринбурга необычным образом благоустроили улицу: теперь за ней следят архитекторы

В выходные, 3-4 августа, на ул. Красноармейской состоялась «Большая городская мастерская», в рамках которой улицу преобразили с помощью недорогих временных конструкций – горожане вместе со строителями соорудили из паллет около сотни конструкций различного назначения и объема – скамейки, столы, подиум и т.д. До осени конструкции простоят на улице, а прохожие смогут передвигать их по своему усмотрению, чтобы находить наиболее удобные и интересные варианты расстановки.
За процессом «обживания» улицы уже наблюдают специалисты архитектурной группы «ПРОСТО» – им предстоит проанализировать реакцию горожан на проект и внести в него корректировки, чтобы после этого его можно было реализовать с помощью постоянных конструкций. На улице установлен ящик для обратной связи – прохожие уже отправляют свои отзывы для архитекторов. Например, организаторов попросили оставить насовсем лавочки с встроенным озеленением. Чтобы выполнить это пожелание горожан, архитекторам предстоит найти решение – как сохранять мебель и цветы в непогоду.

Необычный проект благоустройства был реализован по инициативе общественного фонда «Город может», в совет которого входит бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. К разработке концепции активно привлекали горожан – еще зимой состоялось несколько открытых обсуждений, где любой желающий мог высказать свою точку зрения по обновлению улицы. Именно общение с жителями натолкнуло архитекторов на идею благоустройства с помощью тактического урбанизма.

– Опыт удался: несмотря на дождливую погоду и обширную развлекательную программу уикенда, участие только в мастер-классах и изготовлении уличной мебели приняли 183 человека – это те, кто зарегистрировался и прошел инструктаж. Помимо них еще были дети и просто зрители, – подводит итоги «Большой городской мастерской» Надежда Абакумова. – Главный итог – мы поняли, что массовые праздники можно и нужно проводить в таком формате. Формат «хлеба и зрелищ» уже порядком поднадоел и, к тому же, он не несет практической пользы. А желание поработать руками на благо города, как оказалось, есть у многих – главное, чтобы этот процесс кто-то организовал. Возможно, мы будем проводить городские мастерские в рамках дней открытых дверей в новостройках или предложим этот формат соседским центрам.

В агентстве уникальных событий WWC, выступившем организатором «Большой городской мастерской», подтвердили, что предложенный метод благоустройства доступен для соседских сообществ. Основным материалом стали паллеты, стоимость которых невысока – зачастую их и вовсе можно достать бесплатно.

Надежда Абакумова также рассказала, что уже в первые сутки после реализации проекта были зафиксированы акты вандализма на обновленной улице: неизвестные сломали стойку и украли цветочный горшок. Тактический урбанизм позволяет работать с подобными явлениями – вытеснять хулиганов и привлекать на улицу благоприятную аудиторию, создавая для нее новые точки притяжения. При этом наибольшую опасность, по словам организаторов, представляют не хулиганы, а птицы, которые пачкают мебель.

– Это, на самом деле, интересная задача – архитекторы уже приняли этот вызов и будут искать варианты решения, - отметила Надежда Абакумова.

Праздник «Большая городская мастерская» длился в течение двух дней, 3 и 4 августа. Все работы по благоустройству сопровождались культурной программой – выступлениями местных музыкальных коллективов, мастер-классами для детей и взрослых. Приятным сюрпризом для собравшихся стал импровизированный концерт музыкантов группы «Чайф» Владимира Шахрина и Владимира Бегунова, которые до этого наравне с другими горожанами сооружали мебель и стелили газоны.

Фото и видео предоставлено Агентством уникальных событий WWC


    Array ( [0] => 2062 [1] => 2063 [2] => 2064 [3] => 2065 [4] => 2066 [5] => 2067 [6] => 2068 [7] => 2069 [8] => 2070 [9] => 2071 [10] => 2072 [11] => 2073 [12] => 2074 [13] => 2075 [14] => 2076 [15] => 2077 [16] => 2078 [17] => 2079 )
Опубликовано: 5 Августа 2019

Возврат к списку