Идеи студентов-архитекторов уральских вузов задействуют в нацпроекте «Жилье и городская среда»

 Идеи студентов-архитекторов уральских вузов задействуют в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Идеи студентов-архитекторов уральских вузов задействуют в нацпроекте «Жилье и городская среда»

В Екатеринбурге подвели итоги студенческого конкурса «Проекты городских пространств», организованного Центром компетенций формирования комфортной городской среды ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова». Цель конкурса – вовлечь талантливую молодежь в работу по развитию общественных территорий. Эскизные проекты благоустройства шести городских пространств, которые признаны лучшими, в дальнейшем могут быть использованы для рейтингового голосования в муниципалитетах при выборе территории для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Конкурсную комиссию возглавил заместитель Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов. В состав жюри также вошел креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. Застройщик имеет большой опыт работы в рамках федеральных национальных проектов и широкую экспертизу в вопросах требований и механизмов, которые существуют в этом секторе. В портфеле компании ряд успешных проектов по развитию общественных пространств: реконструкция пешеходных улиц Вайнера, Красноармейская, пешеходной аллеи на Ленина, подземного перехода на Плотинке в центре города, разработка концепций парков, комплексного благоустройства внутридворовых территорий. При этом «Атомстройкомплекс» активно вовлекает в этот процесс горожан и архитекторов, проводя общественные дискуссии. Также компания «Атомстройкомплекс» обладает уникальными компетенциями в области работы с памятниками культурного наследия.

– Конкурсные работы выполнены на высоком уровне. Видно, что студенты умеют не только качественно выполнять поставленные заказчиком задачи, но и работать с историческим и идейным контекстом места, стараются учитывать пожелания горожан, что важно в работе даже над конкурсными проектами. Их идеи нужно применить в дальнейшей работе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», где требуется объединить усилия бизнеса, власти, экспертов и жителей города. Проекты молодых архитекторов дают возможность посмотреть на городские территории свежим взглядом и найти новые удачные решения для развития общественных пространств, – говорит Никита Харисов.

Студенты из Уральского государственного аграрного университета и Уральского государственного архитектурного университета работали над проектами два месяца. На основе выданных администрациями технических заданий разрабатывали концепции обустройства общественных пространств в трех муниципальных образованиях Свердловской области: городской округ Первоуральск, Артемовский городской округ, Сысертский городской округ. Помимо наличия большого поля для деятельности, при выборе территорий учитывалась и их транспортная доступность, чтобы студенты во время пандемии могли изучить местность. Подготовку проектов на всех этапах курировали наставники от местных администраций, вузов и проектных организаций, а координировал работу региональный Центр компетенций формирования комфортной городской среды. По итогам финальной защиты студенты получили поощрительные призы за участие, а лучшие проекты отмечены дипломами Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

«Атомстройкомплекс» – надёжный̆ партнер Правительства Свердловской̆ области в решении задач социального развития и реализации в Уральском регионе национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Развитие здравоохранения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В портфеле компании порядка 20 объектов в рамках нацпроектов.

«Атомстройкомплекс» – крупнейший̆ строительный̆ холдинг в Уральском регионе, стабильно занимающий̆ лидирующие позиции по объемам жилищного строительства. Единственная в регионе строительная компания полного цикла, «Атомстройкомплекс» имеет собственную производственную базу, парк строительной̆ техники, подрядные мощности и проектный институт. В состав холдинга входит 12 заводов, которые полностью обеспечивают потребности застройщика.

В 2020 году «Атомстройкомплекс» отмечает 25 лет со дня основания компании. За это время возведено более 200 жилых, коммерческих, социальных объектов, в том числе более 30 детских садов и школ. Общая площадь всех введенных объектов составила более 3,5 млн кв. метров.
    Array ( [0] => 3922 )
Опубликовано: 29 Июля 2020

Возврат к списку