В Екатеринбурге завершился первый на Урале фестиваль паблик-арта «ЧӦ»

Сегодня на улице Мамина-Сибиряка, 80 появилась новая работа фестиваля. Объект представляет собой архитектурную интервенцию – две примыкающие и вплетённые друг в друга заборные плиты ПО-2, на которых написана фраза из компьютерных игр: «Can't place this» (переводится как «Здесь строить нельзя») . Эта работа — результат коллаборации команд художников SPEKTR и Hot Singles.

Фестиваль паблик-арта ЧӦ организован компанией «Атомстройкомплекс» в год ее 25-летнего юбилея. Фестиваль отражает ключевую идеологию компании - «свободу». Свободу выбора, свободу передвижения, свободу самовыражения.
На первый фестиваль уличных арт-объектов компания пригласила известных в России и мире художников и скульпторов. Их работы можно обнаружить в центре города в знаковых местах.

– Мы задумывали все инсталляции как временные. Однако город и его жители тепло приняли новые объекты, – говорит об итогах фестиваля Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс».  – Не разбили, не раскрасили. Поэтому мы уверены, что объекты получат постоянную прописку в Екатеринбурге и станут новыми символами территории. А мы как организаторы уже планируем второй фестиваль паблик-арта ЧӦ. Очень надеемся, что он станет традиционным.

Всего в рамках первого фестиваля в городе появилось 7 объектов паблик-арта: на уличной площадке Ельцин-центра поселился «Медведь Гриша», возле дворца Молодёжи вырос «Эль Небоскрёб», на набережной возле Театра Драмы появился «Поющий камень». В качестве локации для многослойного арт-объекта «Точка зрения» было выбрано место возле центра современного искусства на Добролюбова,19.  Серия арт-объектов знаменитого современного художника Андрея Люблинского расположена на стенах домов в районе улиц Малышева и Вайнера. Циклорама «Погружение» от Покраса Лампаса, так же созданная в рамках фестиваля, была установлена в парке ТЦ «Мега».
Опубликовано: 9 Февраля 2021