В Екатеринбурге открылся первый фестиваль с уральским характером «ЧӦ»!

Ural public art fest ЧӦ – фестиваль городских арт-объектов, которые создают известные современные художники. Организатором знакового для города события выступил один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга – «Атомстройкомплекс». Помимо возведения жилья, компания выполняет работы по строительству и реконструкции социально-культурных объектов – театров, музеев.В этом году в рамках программы «Стимул» национального приоритетного проекта «Жилье и городская среда» компания передала городу новый объект - культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». «Атомстройкомплекс» придерживается идеи комплексного развития территории в том числе через призму культурно-социального контекста, активно поддерживает местные культурные проекты – является партнером проекта по разработке «Дизайн-кода Екатеринбурга», фестиваля Ural Music Night. В прошлом году компания выступила соорганизатором фестиваля «Ура.Урал», а также принимала участие в изготовлении одного из самых известных арт-объектов Екатеринбурга – гигантского памятника клавиатуре на набережной Исети.

- 25 лет «Атомстройкомплекс» вносит свой вклад в развитие родного города и его городской среды. В юбилейный год мы даем старт новой, важной традиции – ежегодному паблик-арт фестивалю с уральским характером. Цель фестиваля – наполнить городское пространство новыми арт-объектами, тем самым способствовать развитию визуальной привлекательности города, ведь арт-объекты формируют ее наряду с архитектурой и благоустройством, – рассказал креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. – Каждый год в рамках фестиваля мы планируем рассказывать об одной из особенностей нашего уральского характера. В качестве названия фестиваля мы выбрали неоднозначное, но прямолинейное уральское слово ЧӦ, которое характеризует уральцев как людей, умеющих стоять на своем и идти к цели. Именно поэтому слоган фестиваля в этом году - «Крепко стоять на ногах».

Ural public art fest ЧӦ продлится месяц – с 03 сентября по 03 октября. В фестивале примут участие знаменитые художники со всей страны, одним из кураторов проекта выступает известный в мире художник Андрей Люблинский. Работы фестиваля станут достопримечательностями Екатеринбурга. Среди них: 4-х метровый деревянный медведь от Андрея Бартенева, цветные человечки на ножках от Андрея Люблинского, десятислойная инсталляция в форме куба «Точка зрения» от Артема Стефанова, архитектурные конструкции из бетонных заборов и световые проекты от команды SPEKTR, «Циклорама» от Покраса Лампаса и многое другое. Одним из партнеров проекта и площадкой для арт-объекта станет Торговый центр МЕГА Екатеринбург.

- Мы планируем, что арт объекты, которые появятся в ходе фестиваля в разных районах города, простоят в уличном пространстве не меньше года. Материалы, из которых они будут выполнены – вандалоустойчивые. Ну а что будет с ними дальше – мы уже будем решать позже: часть объектов, которые окажутся жизнеспособными, мы оставим на своих местах, часть возможно переместим в городские парки и торговые центры, - рассказал Андрей Люблинский, куратор фестиваля ЧӦ, российский паблик-арт художник.

В рамках фестиваля будет проведена образовательная программа «Месяц визуальной культуры». Приглашённые специалисты из сфер искусства, урбанистики и геобрендинга расскажут о существующем опыте исследований в разных сферах визуальной культуры. Расписание образовательной программы и спикеров будет анонсировано в соцсетях фестиваля.
    Array ( [0] => 4089 [1] => 4090 [2] => 4091 )
Опубликовано: 3 Сентября 2020