В Екатеринбурге не должно быть бесхозной земли Или куда ведут протесты против девелоперов?

В Екатеринбурге не должно быть бесхозной земли Или куда ведут протесты против девелоперов?

В Екатеринбурге не должно быть бесхозной земли Или куда ведут протесты против девелоперов?

В начале августа Ленинский суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска жителя города, требовавшего остановить застройку в так называемой «Березовой роще» (Краснолесье, квадрат улиц Краснолесье – Чкалова – Мехренцева – Вонсовского), отменив результаты земельного аукциона.  Напомним, аукцион в 2018 году проводил Дом.рф (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования), по его итогам право на застройку получил один из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компания «Атомстройкомплекс», которая уже ведет строительство жилья на прилегающей территории.

Арендная плата в бюджет за участок площадью около 26 гектаров превышает 48,1 миллионов рублей в год.  «Атомстройкомплекс» разработал проект освоения территории, подразумевающий квартальную застройку по периметру участка и благоустройство в центре общедоступного парка почти в 6 гектаров. Затем по результатам опросов горожан, показавшим высокую потребность в образовательных учреждениях, в проект были внесены дополнения:  предусмотрены площадки для строительства образовательного кластера – двух школ и двух детских садов.

Но спустя год строительство так и не началось: возник типовой для Екатеринбурга протест «местных жителей» против застройки. Социальные сети наполнили эмоциональные обращения в адрес властных структур, состоялись эпатажные и весьма неоднозначные провокации (на дерево подвесили чучело строителя, к стройплощадке подбросили гроб, в роще устроили пожар).
Как  выяснилось позже, далеко не все противники строительства в «Березовой роще» живут в Краснолесье, а некоторые из них даже не имеют паспортов. Как рассказал порталу 66.ru политтехнолог Платон Маматов, для распространения протестной информации в интернете некто задействовал  армию ботов. В связи с чем, «Атомстройкомплекс» подал  заявление о проведении проверки по фактам  распространения заведомо ложных сведений и даче правовой оценки действиям лиц, распространявших  ложные сведения в ГУ МВД России по Свердловской области.

Ранее глава «Атомстрйокомплекса» Валерий Ананьев неоднократно заявлял, что застройщику не нужен конфликт с горожанами, он готов расторгнуть договор с возвращением ему выплаченной по итогам аукциона суммы, если  суд примет решение об аннуляции торгов.  Однако в августе суд подтвердил право «Атомстройкомплекса» застраивать приобретенный участок.
Учитывая, что среди обеспокоенных застройкой «Березовой рощи» есть  жители микрорайона Краснолесье, «Атомстройкомплекс» готов провести общественную презентацию своего проекта, организовать его обсуждение с экспертами, представителями власти, горожанами  и при необходимости внести корректировки.

– Мы считаем, что разработали хороший проект, который сможет улучшить среду в микрорайоне Краснолесье. Но если жители или эксперты с нами не согласны, мы готовы обсуждать и вместе решать, как именно должна быть освоена данная территория. При этом нужно понимать, что согласно генеральному плану развития Екатеринбурга, эта земля в любом случае подлежит застройке, – подчеркнул Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». –  Мы предложили вариант, как принести большую пользу горожанам, и при этом сохранить максимум  зеленых насаждений, выросших на участке, пока земля бездействовала.  
Позицию застройщика поддерживают  эксперты рынка недвижимости.

-  Если участок бесхозный – это нехорошо, - считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль. -  Радует, когда  до такого участка «доходят руки», появляется финансирование и застройщик, готовый за него  взяться. Тем более если речь идет о решении жилищного  вопроса и строительстве образовательных учреждений. Люди делают хорошее дело, нужное жителям, и важно понять, почему часть жителей этому сопротивляется.

- Считаю, что земля в центре большого современного  мегаполиса не должна оставаться «простаивающей» и неиспользуемой, - заявил директор компании «Эксперт-Девелопмент» Сергей Жилин. - Любой объект, создаваемый на территории города, должен быть обусловлен маркетинговой обстановкой, социальной картиной в той локации, где его  планируют построить.
И я верю, что  девелоперы, берущиеся за освоение таких земель, прежде всего думают, насколько здесь будет востребован тот или иной объект, и не будут строить то, что не пользуется спросом. К тому же любая бесхозная территория в конце концов зарастает и превращается в очаг «антицивилизации». Плюс не забудем, что «простаивание» земли наносит ущерб бюджету города: если она не продается с аукциона, значит бюджет не пополняется.

В «Атомстройкомплексе» планируют в ближайшее время провести публичную презентацию проекта. Принять участие в обсуждении и высказать свои пожелания о том, как должна быть застроена территория,  смогут все жители Краснолесья. Анонсы презентации будут размещены в официальных группах застройщика в социальных сетях, на сайте atomsk.ru и на информационных стендах в микрорайоне Краснолесье.  
    Array ( [0] => 2240 [1] => 2241 [2] => 2242 [3] => 2243 [4] => 2244 [5] => 2245 )
Опубликовано: 28 Августа 2019

Возврат к списку