Участок прежний – школа новая: компания «Атомстройкомплекс» передала властям ключи от обновленной школы на Уралмаше

Участок прежний – школа новая: компания «Атомстройкомплекс»  передала властям ключи от обновленной школы на Уралмаше

Участок прежний – школа новая: компания «Атомстройкомплекс» передала властям ключи от обновленной школы на Уралмаше

В сентябре в новом здании школы № 80 на улице Калинина в Екатеринбурге прозвучит первый звонок. Почти два года, пока велось строительство, ученики и учителя занимались в соседних школах. И хотя официально проделанная работа считается реконструкцией, на деле от ветхой школы остались неизменными только размеры земельного участка и номер учреждения.

Новостройку отличает не только современные внешний вид и наполнение, но и эффектное благоустройство пришкольной территории. Ландшафтный дизайн с рулонным газоном и фигурными дорожками дополнен элегантными клумбами, разными видами деревьев: хвойных, лиственных, кустарников. Проектировщики продумали даже такой нюанс, как пик цветения растений: он совпадает с весенними и осенними торжествами.
Просторный двор украшен ярким орнаментом разноцветной плитки. Строители подготовили для занятий на открытом воздухе уличные спортплощадки, оборудованные с учетом разных возрастных групп учащихся. Куда ни посмотри – все красивое, особенное: скамейки, велопарковка, цветовое решение пространства будет радовать в любое время года.

В старом здании занималось 500 учеников, вместимость нового – выросла вдвое, до 1000. В школе предусмотрены отдельные блоки – с классами для занятий и помещениями, предназначенными для массовых мероприятий.
В школе реализована масса уникальных решений. Например, построена двухуровневая библиотека с возможностью для тихих занятий (с книжными полками для учебников и книг) и для тематических лекций в просторном, вместительном зале.

Актовый зал в новостройке – аналог современного драмтеатра, специализированный акустический проект. По принципу работы концертного учреждения в нём организованы акустика, звукоизоляция, свет, мягкие кресла, сцена, режиссерская, уютные гримерки и помещения для хранения театрального и другого инвентаря. Зал рассчитан на 387 мест, еще 7 мест ориентированы на детей с инвалидностью, позаботились и о наличии специального подъемника.

Изюминка школьного спортивного зала – круглые окна и динамичная перегородка. Благодаря перегородке помещение можно разделить на две части, в каждой из которых проводить одновременно разные командные игры: например, футбол и баскетбол.

42 учебных класса оснащены самым современным оборудованием: мебель, проекционные экраны, многофункциональная школьная доска, доступ в интернет, возможность подключения специальных устройств для лабораторных исследований в зависимости от специфики изучаемого предмета – всё по последнему слову техники.
В библиотеке есть компактный лекционный зал на 40 мест с ультракороткофокусным проектором и трибуной, предназначенный для защиты авторских работ или докладов. Две телевизионные камеры с разных точек могут снимать и транслировать изображение в режиме реального времени. Докладчик сможет отрегулировать освещенность в помещении, подключить любую оргтехнику себе в помощь, выбрать ракурс или показать несколько «картинок» на большом экране одновременно. Есть и все условия для проведения лекций в режиме онлайн, а значит, школа не ограничивается собственными стенами.

Вместительный гардероб, фойе с красивой мебелью и широкие лестничные марши с прозрачным ограждением, огромная столовая с залами для приготовления блюд горячей и холодной кухни. Вся территория школы оснащена системами «умный дом». Они позволяют управлять влажностью, температурой, контролировать пожарную безопасность, режим проветривания помещений, есть и кнопка срочного вызова охраны.

- Данная школа построена в рамках национального проекта «Образование». Наша компания располагает большим опытом проектирования и строительства объектов социальной инфраструктуры, в частности, образовательных учреждений. В этой работе мы давно и эффективно взаимодействуем с Правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга, - прокомментировал генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ Валерий Ананьев. – Я уверен, что школа №80 вырастит много талантливых, умных екатеринбуржцев. Мы со свой стороны постарались создать все условия для того, чтобы учиться и преподавать здесь было интересно и удобно. Пусть эта школа станет для ребят вторым домом, подружит, наполнит полезными знаниями и приятными воспоминаниями. Пусть таких школ в стране будет больше, а мы с удовольствием постараемся профессионально этому содействовать.

    Array ( [0] => 6247 [1] => 6248 [2] => 6249 [3] => 6250 [4] => 6251 [5] => 6252 [6] => 6253 [7] => 6254 [8] => 6255 )
Опубликовано: 8 июля 2021

Возврат к списку