Строительство цементного завода компании «Атомстройкомплекс» идет в соответствии с графиком.

Строительство цементного завода компании «Атомстройкомплекс» идет в соответствии с графиком.

Строительство цементного завода компании «Атомстройкомплекс» идет в соответствии с графиком.

Строительство цементного завода компании «Атомстройкомплекс» идет в соответствии с графиком.
Новый завод в Сысерти строится на базе существующего производства «Известь Сысерти». Первый высококачественный цемент на предприятии АСК Цемент планируют выпустить в этом году.
- Крупное производственное оборудование размещается внутри главного производственного корпуса, а также на прилегающей территории под открытым небом, - рассказывает Василий Литвинцев, директор по управлению инвестиционными проектами «Атомстройкомплекс-Промышленность». - На улице продолжается монтаж 170-метровой вращающейся печи для обжига клинкера: сейчас завершаются ручные сварочные работы, после стартуют работы по автоматической сварке обечаек печи.  В главном производственном корпусе завода уже запущено отопление. Смонтированы две мельницы помола, в феврале с завода придут двигатели для них. В январе начался монтаж металлических конструкций будущих конвейеров, которые будут обеспечивать подачу гипса и известняка в мельницы помола. Практически смонтированы металлические конструкции для установки главного высокоэффективного электрофильтра Elex AG  (Швейцария), который обеспечит обеспыливание при работе печи. Сам фильтр уже привезли, его монтаж окончат в марте. Всего, я напомню, на «АСК Цемент» будет установлено порядка 40 фильтров, в результате чего воздух на предприятии будет чище, чем среднестатистический воздух в городе.  
Заканчиваются работы по строительству корпуса, где будет размещен клинкерный холодильник немецкого производителя Claudius Peters – само оборудование уже начали монтировать и закончат по графику к апрелю. В помещении будущей лаборатории сейчас идет чистовая отделка. Сразу же после её завершения поставщики завезут всё необходимое оборудование.  
- Основная функция этой лаборатории – это контроль качества на каждом этапе производства: начиная от поставки сырья с отвалов, заканчивая испытанием полученного в ходе производства цемента, - говорит Андрей Путров, начальник лаборатории АСК Цемент. -  Мы сможем по параметрам контролировать, казалось бы, даже скрытый от нас процесс обжига. По всей длине печи будут установлены датчики температуры и расхода газа.  Мы будем снимать данные и при необходимости оперативно корректировать процесс. Полученный клинкер также попадает в лабораторию, где оценивают его химический и минералогический состав, а также его активность. Последним этапом лабораторных исследований станет проверка прочностных характеристик конечного продукта. Цемент будут формовать в специальные балочки, выдерживать при определённых условиях и испытывать на специальном прессе, оборудовании последнего поколения немецкого производства.    
Планируется, что в апреле на «АСК-Цемент» стартуют пуско-наладочные работы, к ним будет привлечен персонал завода. На май запланирован розжиг печи и выпуск первой партии клинкера. Однако прежде, чем цемент поступит потребителям, он должен пройти сертификацию.
    Array ( [0] => 3075 [1] => 3076 )
Опубликовано: 11 Февраля 2020

Возврат к списку