Птицы-вандалы и дети как двигатели процесса. Неоднозначные результаты первого в городе эксперимента по тактическому урбанизму презентовали в Ельцин-центре.

Птицы-вандалы и дети как двигатели процесса. Неоднозначные результаты первого в городе эксперимента по тактическому урбанизму презентовали в Ельцин-центре.

Птицы-вандалы и дети как двигатели процесса. Неоднозначные результаты первого в городе эксперимента по тактическому урбанизму презентовали в Ельцин-центре.

Презентация результатов эксперимента состоялась в субботу, 26 октября на площадке «Точка кипения» в Ельцин-центре. В зале собралось более 30 человек. Информацию представили архитектурная группа ПРОСТО и Надежда Абакумова, руководитель направления стратегического планирования компании «Атомстройкомплекс», которая также входит в совет фонда «Город может» по инициативе которого и началась работа по благоустройству пешеходной зоны улицы Красноармейская.
Эксперимент по тактическому урбанизму включал в себя создание тестовых версий уличной мебели из паллет. Их разместили на улице Красноармейская для того, чтобы понаблюдать как будут вести себя пешеходы, какие сценарии использования пространства они предложат. Эта временная искусственная среда была создана на основе пожеланий жителей и бизнеса, высказанных на общественных обсуждениях и в ходе опроса. На них в том числе прозвучал запрос на возможность организации уличных мероприятий: лекций, кинопоказов, концертов. Для этого на улице поставили сцену и выделили кинозону. Однако, во время наблюдений люди ни разу не воспользовались возможностью посмотреть кино под открытым небом. Между тем, сеанс, который организовали сами архитекторы, вызвал живой интерес. Сцену так же использовали по иному назначению, нежели то предполагали организаторы эксперимента. Планировалось, что её будут использовать для проведения концертов и уличных мероприятий, а на самом деле сцену под себя трансформировали подростки, которые использовали её, в том числе, как скейт-площадку. В связи с этим, один из основных выводов эксперимента заключается в следующем: запросы людей не совпали с тем, как реально использовали территорию. Второй серьёзный вывод: в результате эксперимента стал понятен реальный портрет пользователя улицы. Изначально архитекторы посчитали, что основной трафик Красноармейской составляют офисные работники, транзитные прохожие и небольшое количество мам с колясками. Но как только на улице выставили временные конструкции, здесь кратно увеличилось количество детей и улица стала интересна для пассивного отдыха именно жителям близлежащих домов, которые стали воспринимать её как своеобразный большой открытый двор без забора.



ФОТО: Алена Матковская, Атомстройкомплекс


- Эксперимент в любом случае удался. Мы получили огромный пласт данных, которые будем использовать как в этом конкретном проекте, так и в дальнейшем в других проектах «Атомстройкомплекса». Информация очень полезная, - рассказывает Надежда Абакумова руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс». Другой вопрос, что выводы у эксперимента – неоднозначные, но и не уникальные. В прошлые выходные в Казани прошёл World Urban Parks 2019, событие мирового масштаба, где как раз обсуждали опыт обустройства парков и скверов. Так вот на этом форуме, в частности, рассказывали про проект «Белые цветы», когда из парковки сделали общественное пространство и оно ожило, когда туда пришли дети, хотя МАФы не были рассчитаны только на них. Так и в нашем случае. Мы не планировали и по-прежнему не планируем делать на Красноармейской только детский городок, но потребность у детей в этом пространстве есть, мы это увидели, зафиксировали и сместили акцент совсем в другую сторону. Мы поняли, что развивать эту улицу стоит не для офисных работников и транзитных пешеходов, а для жителей квартала, особенно, детей.
Все выводы архитекторов и урбанистов будут отражены в эскизном проекте, однако уже сегодня известно, что в результате благоустройства на Красноармейской появится дополнительное освещение, стационарные скамейки, необходимо организовать защиту от птиц, так как их назвали «самыми коварными вандалами». Птицы испачкали несколько объектов под деревьями. В результате ими невозможно было пользоваться, так как клининг не был включен в проект. Архитекторы отмечают, что у улицы есть потенциал залпового трафика. Это значит, что в дни уличных мероприятий пешеходный трафик может существенно увеличиться.



ФОТО: Алена Матковская, Атомстройкомплекс

На презентации в Ельцин-центре завязалась интересная дискуссия: а если существуют такие противоречия между опросами и поведенческим сценариями, есть ли смысл их проводить? Архитекторы, урбанисты и представители фонда «Город может» продолжают настаивать, что спрашивать надо, вопрос как. Людям необходимо больше рассказывать о проектах, чтобы они могли обсуждать конкретные модели.
Исследование поведения стало одним из этапов большого проекта тактического урбанизма, он продолжается. Следующий этап – эскизный проект. Планируется, что он будет готов в декабре этого года.
Опубликовано: 28 Октября 2019

Возврат к списку