Процесс приёмки домов управляющей компанией у застройщика станет цифровым

В рамках программы «Цифровая трансформация клиентского сервиса» один из ведущих застройщиков Свердловской области «Атомстройкомплекс» перешел на цифровую передачу домов от застройщика в управляющую компанию. Для этого IT-подразделение группы компаний «Атомстройкомплекс» разработало и внедрило программный продукт, который позволяет в режиме онлайн фиксировать результаты осмотра дома и его инженерных систем специалистами, создавая и наполняя таким образом уникальную базу данных. Цель - ускорить процесс передачи дома, повысить дисциплину в устранении обнаруженных дефектов, подготовить к передаче покупателю объект недвижимости в лучшей степени готовности, снизив тем самым количество последующих претензий в рамках гарантийного сервиса.

Новый сервис уже был опробован при передаче первого дома ЖК «LIVE» управляющей компании «Легкая Жизнь». Эксперимент признан успешным и теперь все дома компании «Атомстройкомплекс» будут передаваться в цифровом формате. Такой формат передачи позволит застройщику, подрядным организациям и управляющей компании иметь общую базу данных по каждому объекту, в которой будет формироваться единый отчёт о ходе приёмки и статусе каждого помещения. Там же можно будет контролировать выполнение задач по устранению дефектов. Раньше это приходилось делать в ручном режиме, учет данных управляющих компаний, подрядчиков и застройщика велся обособленно. В перспективе пользоваться сервисом смогут и будущие жильцы при приемке своих квартир.

– Наша компания планомерно переводит максимальное количество сервисов и этапов реализации девелоперского проекта в онлайн, - комментирует заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. – Это позволяет нам и нашим клиентам экономить время, максимально контролировать качество и сроки. Электронные варианты документов легче хранить и находить в случае необходимости. Единые базы данных, доступ к которым есть у всех участников процесса, помогают повышать прозрачность и контролируемость такой важной процедуры как запуск дома в эксплуатацию. Фактически, с переходом на цифровую приемку домов, мы создаем базу, в которой будет храниться история каждой квартиры с момента окончания строительства дома.
Опубликовано: 26 августа 2021