Одной из улиц Екатеринбурга присвоили имя выдающегося уральского градостроителя Владимира Букина

Одной из улиц Екатеринбурга присвоили имя выдающегося уральского градостроителя Владимира Букина
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов присвоил новой улице в Академическом районе имя Владимира Петровича Букина, который фактически возглавлял Свердловскую строительную отрасль с 1958 по 1987 год. Благодаря Владимиру Петровичу в Екатеринбурге построены многие знаковые объекты – ТЮЗ, Цирк, строились новые микрорайоны, школы, детские сады, больницы, благодаря нему в городе появился метрополитен. Он курировал разработку генерального плана развития города от 1972 года, выступал консультантом при разработке генплана развития города от 2004 года.

Именно Владимир Петрович Букин инициировал создание и заложил основу структуры Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга – этот орган управления взял на себя всю ответственность за выбор приоритетов в развитии города, поиск ресурсов для их реализации, определении стратегических задач и взаимодействие с участниками рынка. Кандидатуру градостроителя предложил Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

– Владимир Петрович Букин был и будет примером для градостроителей, на который хочется и нужно ровняться. Градостроительство – та сфера, где преемственность опыта особенно важна – ведь наши проекты занимают многие годы, и без поддержки молодых мы не сможем довести их до результата, – уверен Валерий Ананьев, глава комитета по строительству СОСПП, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс». – Поэтому важно подчеркивать преемственность поколений градостроителей, отдавать дань уважения заслугам наших предшественников. Ведь как сегодня мы относимся к нашим предшественникам – так будут относиться к нам.

Примечательно, что ввиду масштаба личности Владимира Букина и его вклада в развитие Екатеринбурга, процедура присвоения его имени улице состоялась до истечения пятилетнего срока со дня смерти.
Опубликовано: 4 мая 2022

Возврат к списку