Новые функции пространства обозначили с помощью стекла и подсветки: «Эрмитаж-Урал» как пример деликатной реновации в центре города

Новые функции пространства обозначили с помощью стекла и подсветки: «Эрмитаж-Урал» как пример деликатной реновации в центре города

Новые функции пространства обозначили с помощью стекла и подсветки: «Эрмитаж-Урал» как пример деликатной реновации в центре города

В этом году в Екатеринбурге откроется уникальный объект – культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Его строительством занимается «Атомстройкомплекс», имеющий богатый опыт работы по реконструкции общественных зданий – в портфолио компании реконструкция Дома Севастьянова, Театра юного зрителя, Театра эстрады, гимназии № 104, построенной в стиле конструктивизма и т.д. Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев продвигает идею реновации существующих кварталов Екатеринбурга, добавления современных функций зданиям, построенным в прошлые годы. Объект «Эрмитаж-Урал», над которым сегодня работает компания, является одним из примеров, когда градостроителям удалось сохранить историческое наследие города, и при этом сделать среду современной, удовлетворяющей потребностям горожан.  

– Я начал заниматься проектом в 2015 году. Несмотря на то, что существующее здание – крошечное, у Эрмитажа было условие: их картины должны экспонироваться именно в том помещении, в котором они хранились во время войны, – рассказал архитектор Владимир Каганович. – Это первый этаж старого здания, где находились столярные и реставрационные мастерские, фондохранилище. Всё это куда-то нужно было переносить, поэтому появилась острая необходимость в дополнительных помещениях. Кроме того, здание давно уже не отвечало современным нормам оснащенности музеев, да и в принципе общественных зданий: прежде всего требованиям эвакуации при пожаре, а также возможности его посещения маломобильными группами населения. Поэтому было принято решение разместить недостающую инфраструктуру на примыкающей территории, что оказалось возможным лишь за счет внутреннего хозяйственного двора. А фонды и все мастерские пришлось вынести в отдельное здание.

Существующее здание ЕМИИ – памятник архитектуры, а все, что находится под охранной грамотой, нельзя ни расширять, ни надстраивать, и вообще изменять. В ходе изучения документов выяснилось, что как раз на задний фасад такой грамоты нет, то есть он не является предметом охраны, а значит, эту часть можно использовать для работы. Такая возможность позволила осуществить связь старого здания и новой пристройки, представляющей собой трехуровневый атриум, для которого весь задний двор был использован на 100%. Его как раз хватило на размещение нового главного входа, гардероба, службы охраны, дополнительной лестницы для эвакуации, лифта, которым смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями, и эскалатора, а также удобных санузлов.  Новое пространство стало просторным коммуникационным центром, удобно связывающим экспозицию «Эрмитажа» на 1 этаже, собственную экспозицию ЕМИИ, расположенную на 2 этаже и мемориальное пространство третьего этажа.  Единственное, что решили вынести на улицу Вайнера, – это стеклянный рукав в уровне 2 этажа, в котором разместится кафе. Благодаря его прозрачности пешеходам будет видно, как внутри уютно, как люди сидят, общаются, пьют кофе.  У этой стеклянной галереи будет своего рода приглашающая функция, и она станет «представителем» музея на Вайнера, направляющим людей прямо к главному входу. Специальная вечерняя подсветка будет усиливать эффект.

Как отмечает архитектор, обновление музейного комплекса по сути позволило провести реновацию депрессивного двора в центре города и превратить его в светлое, удобное, функциональное пространство. Новое здание появилось, но его как бы и нет, масштаб существующего окружения (в т. ч. памятника архитектуры) не нарушен. Легкая стеклянная галерея деликатно выходит на улицу и ненавязчиво обозначает наличие нового объема, приглашая зайти внутрь.

На сегодняшний день на строительной площадке «Эрмитаж-Урал» закончили пескоструйную очистку старого кирпича, провели генеральную уборку чердака, согласно графика проходит внутренняя чистовая отделка.  
    Array ( [0] => 3085 [1] => 3086 [2] => 3087 )
Опубликовано: 14 Февраля 2020

Возврат к списку