На заводе «Берит» (входит в компанию «Атомстройкомплекс») на 50% повысили производительность участка заготовки

В рамках модернизации арматурного производства предприятие в прошлом году приобрело новую машину итальянской фирмы Schnell для заготовительного участка. На заводе уже есть аналогичное оборудование, поэтому вторая установка позволяет вдвое увеличить объемы арматурной заготовки, необходимой для производства плоских арматурных сеток.

– Наше производство специализируется на бухтовой арматуре, поскольку ее обработка в заводских условиях позволяет минимизировать объем обрези на стройплощадке, - комментирует управляющий директор завода «Берит» Валентин Третьяков. - Мерной арматуры берем в работу порядка 30%. Ежегодно производим порядка 13000 тонн арматурных изделий, это – мерная арматура, гнутые элементы, сварные сетки, плоские и треугольные каркасы, 190 000 кв.м тротуарной плитки, 110 000 кв.м несъемной железобетонной опалубки, 6000 шт. ЖБИ (лестничный марши, площадки, балки, трубы и кольца). Наша продукция применяется на всех объектах компании «Атомстройкомплекс», также до 80% продукции цеха по выпуску элементов для благоустройства мы поставляем на рынок, спрос высокий. Так, по тротуарной плитке производство распланировано на месяц вперед.

Сегодня завод поставляет материалы на строительство и реконструкцию многих социально-значимых объектов, таких как Дворец водных видов спорта (арматурные изделия, элементы благоустройства, ЖБИ), Исторический сквер и Плотинка, общеобразовательные школы, детские сады и многие другие: с продукцией «Берита» хоть раз в жизни сталкивался каждый житель Екатеринбурга.

Завод «Берит» – участник национального приоритетного проекта России «Производительность труда». За почти полтора года реализации проекта специалистами завода совместно с экспертами Федерального центра компетенций удалось на 22% увеличить выработку участка по производству сварных сеток и каркасов, сократить запасы на рабочих местах. Сейчас рабочая группа проекта занимается повышением производительности цеха по производству элементов благоустройства. Выявляя и сокращая потери с помощью таких инструментов бережливого производства, как картирование, система 5С, стандартизированная работа, быстрая переналадка (SMED) и другие, завод поставил цель увеличить объем выпуска тротуарных плит на 25% без капитальных вложений.
Опубликовано: 23 сентября 2022