На Урале подвели итоги первой приемной кампании федерального проекта «Профессионалитет»

На Урале подвели итоги первой приемной кампании федерального проекта «Профессионалитет»

На Урале подвели первые итоги работы строительного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». На встрече представители профессиональных образовательных учреждений Свердловской области поделились результатами первой приемной кампании по актуализированным учебным программам.
Кластер «Строительство» на базе Уральского колледжа колледжа технологий и предпринимательства стал самым большим кластером проекта «Профессионалитет» в Свердловской области, он объединил 6 индустриальных партнеров и 10 образовательных организаций. Ключевым работодателем является крупнейший строительный холдинг Урала «Атомстройкомплекс», часть занятий по обновленным специальностям проходит на производственных и строительных площадках компании.
— За этот год в рамках программы «Профессионалитет» участниками проекта уже сделано многое. К примеру, студенты сетевых учебных заведений побывали на объектах «Атомстройкомплекса» с экскурсиями. Такое знакомство с компанией позволяет увидеть своими глазами высокую планку качества и перспективы своей будущей профессии, — отметила Галина Хабарова, директор по персоналу компании. — Для нас актуальным стало расширение сотрудничества с образовательными учреждениями по специальностям, которые не вошли в кластер строительство, но нам интересны. Например, связанные со строительством дорожной инфраструктуры или дефицитные специальности, такие как машинист башенного крана.
Помимо изменений в учебном плане, где появились новые актуальные дисциплины и увеличилось количество практических занятий, перестроена материальная база Уральского колледжа технологий и предпринимательства. В базовом учреждении кластера «Строительство» появились 23 мастерские, в которых студенты будут осваивать навыки работы на оборудовании, аналогичном тому, что применяется на реальных стройках. Совместная работа строителей и учебных заведений позволит выпускать адаптированного к рынку специалиста, а студентам уже к 17 годам бесплатно получить реальную рабочую профессию с гарантией последующего трудоустройства на предприятия лидеров строительного рынка.
Напомним, кластер подготовки кадров для строительной отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет» был создан в 2022 году, за три года по программе планируется обучить 1950 человек.

Опубликовано: 3 ноября 2023

Возврат к списку