На «Иннопроме» обсудили возможность строительства школ и садиков в рамках ГЧП

На «Иннопроме» обсудили возможность строительства школ и садиков в рамках ГЧП

На «Иннопроме» обсудили возможность строительства школ и садиков в рамках ГЧП

Заместитель директор АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов принял участие в круглом столе «ГЧП: новые горизонты для бизнеса и общества», организованного в рамках проведения международной промышленной выставки «Иннопром». Участники круглого стола обсудили возможность строительства объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, дорог – с помощью государственно-частного партнерства.

Сегодня застройщики успевают строить жилье, а программы по строительству инфраструктуры работают с отставанием. При этом эффективных механизмов, позволяющих ускорить реализацию инфраструктурных проектов в рамках госконтрактов, нет. По оценкам девелоперов, работа по ГЧП позволит вдвое сократить сроки строительства объектов инфраструктуры.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, наибольшие сложности связаны с поиском компромиссной цены объектов ГЧП, которая устраивала бы и власти, и бизнес. Тем не менее, все стороны процесса согласны с тем, что объекты инфраструктуры могут и должны быть окупаемыми, и частные инвестиции необходимо привлекать для их строительства.

– Безусловно, государственно-частное партнерство выгодно девелоперам, поскольку позволит создавать готовый продукт – действительно комфортную среду обитания, когда инфраструктура будет появляться к моменту окончания строительства дома, а не спустя несколько лет, – заявил Александр Копылов. – Это весомое конкурентное преимущество: люди будут выбирать объекты с готовой инфраструктурой. К тому же, застройщик может строить объекты инфраструктуры одновременно с жильем дешевле и быстрее – за счет опыта и локализации строительных мощностей.

В настоящее время компания «Атомстройкомплекс» рассматривает возможность реализации в рамках государственно-частного партнерства проектов по строительству детского сада, школы и автомобильной дороги в районах, где ведет жилую застройку.

Опубликовано: 9 Июля 2019

Возврат к списку