На форуме 100+ Technobuild девелоперы рассказали, зачем разыскивают байки спальных районов и знакомятся с ценителями исторических зданий Екатеринбурга

На форуме 100+ Technobuild девелоперы рассказали, зачем разыскивают байки спальных районов и знакомятся с ценителями исторических зданий Екатеринбурга

В рамках VIII Уральского форума по недвижимости, состоявшегося на площадке форума 100+ TechnoBuild, прошла дискуссия о ценности территории, исторической застройки, а также о том, как работать девелоперам с историческим контекстом городской среды. Участие в дискуссии приняли аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, генеральный директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев, а также зам. директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Участники дискуссии сошлись во мнении, что исторические дома, например, «сталинки», сегодня уже не конкурируют с новостройками по функциональным характеристикам – светлые парадные, высокие потолки, просторные планировки есть в новом жилье. Однако в исторической застройке присутствует эмоциональный фактор – так называемая «теплая среда», насыщенная не только сервисами, но и нематериальными ценностями – личными воспоминаниями, историческим бэкграундом. И хотя этот фактор не является решающим при покупке жилья – девелоперы внимательно учитывают его в своей работе.

 

– Локальный патриотизм, искренняя привязанность к своему району, к общегородским и личным историям, которые с ним связаны – факт, который хорошо известен девелоперам. Мы обязательно его учитываем при реализации девелоперских проектов, чтобы выстроить эффективную коммуникацию с жителями той территории, куда мы заходим с намерением построить новый квартал или дом, - поделилась Надежда Абакумова. – Заказываем исторические справки в Музее истории Екатеринбурга, проводим социологические, демографические исследования, чтобы понять, кто и чем живет на этой территории. Эти знания позволяют нам говорить с людьми на одном языке, понимать их ценности и потребности, предлагать проектные решения, которые отвечают их запросам.

 

По словам Надежды Абакумовой, жители исторических «сталинок» или памятников архитектуры, несмотря на привязанность к месту, охотно переезжают в современные, новые дома, но при условии сохранения района. По статистике «Атомстройкомплекса», порядка 50% покупателей новостроек составляют жители этого же района.

 

- Есть районы, локальный патриотизм которых наиболее силен – в Екатеринбурге абсолютным лидером является Уралмаш. Несмотря на сильный исторический контекст, на глубокую связь его жителей с историей района, новостройки здесь являются бестселлерами. Жители заинтересованы в том, чтобы улучшать свои условия проживания, сохраняя при этом связь со своим привычным, «намоленным» местом, - отмечает Надежда Абакумова. – А появление современных зданий дает новый импульс к развитию исторических районов, привносит новые сервисы, магазины, инфраструктуру, разбавляет контингент, часто – «омолаживает» его, населяя район активной, деятельной молодежью.

 

Надежда Абакумова также отмечает, что локальный патриотизм и привязанность к определенной исторической архитектуре имеет и буквальное влияние на девелопмент. Так, в современных домах появляются излюбленные планировочные и инженерные решения, заимствованные из лучших образцов жилых домов прошлых лет: кладовки, сквозные проходы в подъездах, соседские центры как площадки для объединения и организации культурного досуга в домах.

 

- Нас шутя спрашивают, нельзя ли вернуть в дома «хрущевские холодильники». Несмотря на комизм вопроса, в нем есть и рациональное зерно. Тренд на экологичность уже привнес в наши проекты подоконные вентиляционные клапаны, террасы и эксплуатируемую кровлю, общественные огороды. Идея с «хрущевским холодильником» актуальна хотя бы потому, что у горожан снова появилась потребность самим делать соленья и консервы – но уже не просто соленые помидоры и огурцы, а затейливые паштеты, джемы. Поэтому, вполне вероятно, что «хрущевский холодильник» скоро перестанет быть изюминкой «хрущевок», а войдет в число современных опций новостроек, - замечает Надежда Абакумова.

Опубликовано: 8 октября 2021

Возврат к списку