Музей истории Екатеринбурга и Атомстройкомплекс создали онлайн-тур по Исети

Музей истории Екатеринбурга и Атомстройкомплекс  создали онлайн-тур по Исети

Музей истории Екатеринбурга и Атомстройкомплекс создали онлайн-тур по Исети

Музей истории Екатеринбурга и Атомстройкомплекс продолжают совместный проект, посвященный реке Исеть. Его цель – привлечь внимание общественности и властей с текущему состоянию набережных, важной роли, которую река играет в развитии и формировании облика города, а также ее огромном, но нереализованном потенциале.

На сайте http://прогулкапоисети.рф представлены панорамы реки, снятые с разных точек на всем ее течении. Любой желающий сможет виртуально пролететь над Исетью от Палкино до Химмаша, полюбоваться панорамами городского пруда, Верх-Исетского завода и множества исторических объектов, расположенных на набережных. О большинстве объектов можно прочитать историческую справку. Всего на сайте представлено около сотни панорам – сделаны они теплыми летними днями, поэтому сейчас, в разгар зимы, смотреть их особенно приятно.

- Идея сделать такой проект пришла нам в голову прошлым летом, когда мы совместно с Музеем истории Екатеринбурга готовились к сплаву по реке Исеть, - рассказал Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс». Река - это сердце нашего города, именно она дала ему жизнь. К сожалению, у жителей пока нет возможности сплавляться по самой реке, поэтому мы решили сделать виртуальную прогулку, чтобы каждый житель смог взглянуть на Екатеринбург под другим углом - со стороны реки.

Во время летнего сплава приглашенные журналисты показали замусоренные, давно не чищенные берега Исети и то, что несмотря на грязь, горожане все равно пытаются использовать реку для отдыха. Пока что единственным драйвером в обустройстве берегов Исети является новое строительство – застройщики, возводя новые объекты вблизи набережной, постепенно приводят ее в порядок, чтобы повысить ценность своих объектов. Однако Исеть нуждается в куда более масштабных преобразованиях.

- Когда горожане сегодня видят реку, они не осознают, какую роль река сыграла в жизни города, - говорит Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. – Поэтому помимо экологического аспекта, мы хотим привлечь внимание к градообразующей функции реки – с древности реки использовали как транспортную артерию, как источник пищи и как источник энергии. Сегодня Исеть – это потенциальный туристический маршрут. На сайте мы кратко перечислили значимые исторические объекты на реке, а в будущем году во время очередного сплава подготовим более обширную историческую, экскурсионную информацию. Хотелось бы, чтобы горожане могли использовать реку по ее прямому назначению, чтобы ее функция не была утеряна – банально, я лично мечтаю о том, чтобы в Исети было можно купаться, и не нужно было летом по несколько часов стоять в пробках на выезд за город.

Сайт http://прогулкапоисети.рф будет пополняться новыми материалами. Любой желающий может разместить его на своей странице, воспользовавшись кодом:

<iframe width='100%' height='100%' src='https://roundme.com/embed/5f7HKH5jGjAsqeBmJKpw' frameborder='0' webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

19 Ноября 2018