ЛЁД ТРОНУЛСЯ!

ЛЁД ТРОНУЛСЯ!
Обманутые дольщики получат долгожданные квартиры, а застройщик – земельные участки за выполнение госконтракта.

25 апреля 2016 года Арбитражный суд Свердловской области признал действия Россреестра, препятствующего передаче земельных участков компании «Атомстройкомплекс» за строительство дома для обманутых дольщиков, незаконными.

Напомним, в декабре 2012 года компания «Атомстройкомплекс» стала победителем в конкурсе на оказание поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков в городе Екатеринбурге и внесенным в соответствующий реестр. На тот момент в реестре Министерства строительства Свердловской области состояли 279 дольщиков. Взамен застройщику должны были быть переданы три участка на ул. Просторная.

По условиям конкурса застройщик обязан передать обманутым дольщикам  квадратные метры в одном из многоквартирных домов.  В связи с тем, что большинство обманутых дольщиков предпочли квартиры малого метража, компанией «Атомстройкомплекс» был специально спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне  Широкая речка города Екатеринбурга.

3 июня 2015 года при участии Министра строительства Свердловской области Сергея Юрьевича Бидонько состоялось торжественное открытие первой очереди дома для обманутых дольщиков. Квартиры в ней получили 130 семей. Взамен застройщику был передан участок по ул. Просторная. Параллельно продолжалось строительство второй очереди дома. Однако с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости», на основании которых Управление Росреестра по Свердловской области отказалось регистрировать за застройщиком два оставшихся земельных участка.

«Да, мы стали победителями областного конкурса и за три участка земли на Павлодарской должны построить на Широкой Речке около 14 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков. Мы сдали его первую очередь, получили первый участок, заключили договоры долевого участия на вторую очередь, заявились на второй и третий участки, но нам сказали – изменилось законодательство, мы сами зарегистрировать вам передачу этих участков не можем – давайте сделаем это через суд. То есть все госорганы признают, что на эти участки право мы имеем, но сейчас ситуация такова, что госслужащие предпочитают, чтобы ещё и суд "обязал" их выполнить закон, чтобы не брать на себя всю ответственность за это действие.

Вторая очередь дома для дольщиков уже построена, обеспечена сетями, свои обязательства мы выполнили – но нам тоже нужно быть уверенными, что мы получим эту землю. На февраль назначены суды, и если всё сложится удачно, на что я очень надеюсь, то в марте мы уже зайдём на объект для отделки дома и сдадим его к сентябрю 2016 года», –пояснял в начале этого года в интервью порталу Е1.ru Валерий Михайлович Ананьев, Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».

В течение 30 дней Управление Росреестра имеет право обжаловать судебное решение, по окончании этого периода застройщик сможет обратиться за предоставлением ему земельных участков.

Опубликовано: 25 апреля 2016

Возврат к списку