Летний парк Уралмаша согласовали с екатеринбуржцами

Летний парк Уралмаша согласовали с екатеринбуржцами

Летний парк Уралмаша согласовали с екатеринбуржцами

Модернизация в согласии - такой подход принят авторами и инициаторами концепции обновления Летнего парка на Уралмаше, недавно отметившего свое 85-летие. Он был заложен в середине 30-х годов прошлого века в первую очередь для строителей Уралмашзавода, а сейчас нуждается в современном содержании.

Сотрудники архитектурного бюро ROCK, OSM-project и "Атомстройкомплекса" несколько месяцев в ходе предпроектых работ собирали пожелания жителей Орджоникидзевского района. 3 сентября на площадке Ельцин-центра прошло публичное обсуждение концепции с участием экспертов и заинтересованных горожан.

"При подготовке концепции мы организовали публичное обсуждение на базе Академии современного искусства, провели "урбан-квест" по территории парка, зафиксировав на камеру наиболее оптимальные точки для тихого отдыха, спорта, прогулок, игр с детьми и даже для романтических свиданий. Все это легло в основу техзадания", - сообщил дизайнер Илья Полянский.

В Летнем парке предлагается создать три зоны ("событийную","шумную" и. "тихую"), которые будут содержать одиннадцать функциональных подзон с максимальным сохранением существующей структуры дорожек (там больше не будет велосипедистов) и зеленых насаждений.

"Событийная" площадь с амфитеатром зимой будет превращаться в ледовый городок с катком. Там разместят общественный центр с офисом оператора парка, лекционным залом, комнатой матери и ребенка, туалетом и зимней оранжереей.

Высотной доминантой станет смотровая башня, рядом с которой воссоздадут общественный огород, который был в парке в 30-х годах. Как отметила представитель "Атомстройкомплекса" Надежда Абакумова, "такие огороды очень востребованы во многих городах как элемент тактильной связи с природой. Особенно это важно для детей".

"Шумная" зона разместится ближе к улице Кировградской и будет состоять из спортивных и детских площадок, включая стену-скалодром. Авторы концепции сохранили ныне популярный среди посетителей веревочный парк.

"Тихая зона" будет включать английский парк, место для выгула собак и декоративный плодовый сад.

Обсуждение концепции продемонстрировало возросшие запросы горожан к проведению отдыха. Кому-то нужен контактный зоопарк, кому-то аквапарк. Прозвучало и пожелание создать кольцевой пешеходый маршрут.

Получив принципиальное одобрение проделанной работы со стороны екатеринбуржцев, разработчики пообещали учесть в дальнейшем высказанные предложения. Реализация новой концепции Летнего парка Уралмаша оценивается в 500 с лишним миллионов рублей. Не исключено, что проект сможет попасть в программу "Комфортная городская среда", финансируемую из федерального бюджета.

Опубликовано: 4 Сентября 2019

Возврат к списку