Ключевые застройщики и власти обсудили, как реализовать принципы комплексного развития Екатеринбурга в генплане

Ключевые застройщики и власти обсудили, как реализовать принципы комплексного развития Екатеринбурга в генплане

В среду, 22 сентября, на площадке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялось совещание, в рамках которого крупнейшие застройщики обсудили с представителями администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области корректировку генерального плана развития города. Председатель комитета по строительству СОСПП, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев выступил с предложением создать среднесрочный документ на основе генплана – программу развития Екатеринбурга. Ее цель – объединить усилия и финансовые ресурсы власти и девелоперов, чтобы развивать городскую среду не фрагментарно, а комплексно.

– Бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, немного. Тем обиднее, если они точечно и непредсказуемо для нас, застройщиков, распыляются по городу. Здесь строится жилье, тут – садик, там – парк, – рассказал Валерий Ананьев. – Мы предлагаем вместе с городом разработать среднесрочную программу комплексного развития города, которая бы определяла сроки и районы строительства объектов инфраструктуры. Приоритетными должны стать районы, где реализуются муниципальные и областные программы по расселению, обновлению ветхого и аварийного жилфонда, возводится большой объем нового жилья силами сразу нескольких застройщиков. Благодаря таким программам застройщики уже не разбросаны по городу, а работают на одних территориях и одинаково заинтересованы в появлении инфраструктуры. Если появится среднесрочная программа развития, всем будет понятно, когда и где ждать появления дорог, школ, садиков. Это позволит всем участникам рынка работать по общему плану, рассчитывать свои силы, информировать дольщиков, и не перетягивать одеяло на себя, пытаясь экстренно встроить свой проект в бюджетное финансирование. Согласовав заранее приоритетные районы для развития, мы сможем понимать, куда будут направлены бюджетные средства, добавлять федеральное финансирование, искать варианты строительства в рамках ГЧП, и тем самым усиливать эффект нашей работы, а не размывать его. Фактически, такие пятилетние программы должны стать этапами реализации генплана развития города.

Участники совещания поддержали идею разработки среднесрочных планов развития городской среды, увязанных с генеральным планом.

- Я только «за». И, надо отметить, сегодня в принципе так и происходит – мы смотрим районы, которые активно развиваются, и стараемся делать все, чтобы они развивались комплексно. Но нам нельзя упускать из виду и те территории, где уже сложилась застройка и есть нехватка инфраструктурных объектов, - отметил Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

С ним согласился и Рустам Галямов, зам. главы Екатеринбурга, глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга. «Мы обеими руками «за», но спорный вопрос – реализуемо ли это? Объемы уже построенного жилья велики, нам предстоит нагонять в строительстве инфраструктуры», - отметил он.

– Несомненно, главную роль в определении приоритетных направлений играет администрация города, опирающаяся в своих решениях на генплан, - выступил глава Союза архитекторов Свердловской области Михаил Вяткин. – Для постиндутриального города, такого как Екатеринбург, нужна двухуровневая система разработки градостроительных документов: долгосрочный директивный мастер-план и среднесрочный план на 5 лет. И тогда в нем действительно можно отразить приоритеты: районы сдерживания и стимулирования застройки. Причем, сдерживание – это не запрет. Просто если сегодня стимулируют развитие одного района, все силы брошены на него, он указан в среднесрочной программе, то другой район делать тоже можно – но в одиночку, не рассчитывая на помощь бюджетных средств. Все правильно: если мы будем вкладываться вместе и работать по одному плану – мы создадим комфортную городскую среду.

По итогам встречи было принято решение продолжить совместную работу по выработке приоритетных направлений комплексного развития, которые будут закреплены в градостроительных документах. Для этого решено собрать аналитические данные, характеризующие демографическую ситуацию в Екатеринбурге и другую информацию, необходимую для прогнозирования потребности в объектах социальной инфраструктуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эти данные будут рассмотрены на следующем заседании комитета по строительству СОСПП.


    Array ( [0] => 7065 [1] => 7066 [2] => 7067 )
Опубликовано: 23 сентября 2021

Возврат к списку