Год эскроу: в «Атомстройкомплексе» высоко оценили работу по новой схеме.

Год назад, 1 июля 2019 года, вступили в силу утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым финансирование и продажа жилья застройщиками теперь осуществляется с помощью счетов эскроу. Изменения в законе были призваны защитить граждан, гарантировать сохранность средств, вкладываемых в приобретение жилья. По новой схеме застройщик получает деньги дольщиков только по окончании строительства, используя для финансирования работ другие источники – банковские кредиты, собственные средства и т.д.

Один из лидеров строительного рынка Свердловской области - компания «Атомстройкомплекс» - и ранее активно применяла для реализации строительных проектов проектное финансирование, постепенный уход от традиционной «долевки» к работе по эскроу в компании прошел успешно.

-  Сейчас с помощью проектного финансирования возводится около 80% строящихся объектов компании, постепенно растет и число объектов, строящихся с использованием эскроу-счетов, - рассказывает Андрей Батурин, финансовый директор компании «Атомстройкомплекс». - Объекты, которые мы реализуем по старой схеме, уже на завершающей стадии строительства с вводом в текущем году, их осталось немного. В августе прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил в качестве основной задачи строительного комплекса – отладку механизмов взаимодействия всех участников процесса. Сегодня мы как один из ключевых участников рынка с уверенностью можем сказать, что схема с эскроу-счетами работает и хорошо себя зарекомендовала.

По словам Андрея Батурина, с крупными компаниями, такими, как «Атомстройкомплекс», у кого надежные  финансовые показатели, качественные проекты, достаточно собственных средств, банки охотно идут на проектное финансирование и готовы обсуждать условия. Большинство банков предлагает пакетное обслуживание – например, если открывать в одном кредитном учреждении и эскроу-счета, и проектное финансирование, можно получить преференции по ипотеке.

-  Мы имеем возможность выбирать себе в партнеры те банки, которые предлагают наиболее удобные для нас условия, и находимся в постоянном диалоге с ними. Ведем переговоры по снижению ставки проектного финансирования, а также о возможности параллельного вложения собственных и банковских средств на старте объекта. Для наших клиентов с переходом на эскроу фактически ничего не изменилось: банки предусматривают гибкие условия работы, девелоперы имеют возможность влиять на ставку, а покупатели получили дополнительные гарантии, добавляет Андрей Батурин.
В числе объектов, которые «Атомстройкомплекс» реализует с помощью эскроу-счетов, - новая очередь ЖК «Северное сияние», ЖК «LIVE», номинированный на премию Urban Awards, новая очередь ЖК «Просторы».

Array ( [0] => 3838 [1] => 3839 )
Опубликовано: 6 Июля 2020