Глава «Атомстройкомплекса» поддержал готовящиеся поправки в правила выселения жильцов из аварийных домов

Глава «Атомстройкомплекса» поддержал готовящиеся поправки в правила выселения жильцов из аварийных домов

Глава «Атомстройкомплекса» поддержал готовящиеся поправки в правила выселения жильцов из аварийных домов

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал в интервью «Российской газете» о готовящихся поправках в правила выселения жильцов из аварийных домов. По его словам, рассматривается возможность принятие решения о расселении дома, если 2/3 жильцов согласны на переезд. «Это сегодня проблема. Большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: мы не уедем! Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон», - уточнил Сергей Степашин.

Ранее об этой задаче неоднократно высказывался Валерий Ананьев, председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, глава крупнейшего на Урале строительного холдинга «Атомстройкомплекс». Компания активно работает над развитием застроенных территорий и только в прошлом году переселила из аварийного и устаревшего жилфонда в Екатеринбурге около 200 семей.

- Действительно, нередки ситуации, когда компания вкладывает большие деньги в расселение, но не может завершить этот процесс и выйти на строительную площадку из-за принципиального отказа последнего собственника переезжать или запрашиваемой им необоснованно большой суммы. Если генпланом города территория определена под развитие, должны вступать в силу однозначные механизмы определения условий выкупа, которые защищали бы интересы собственников, застройщиков и города в целом. Поэтому любое законодательное движение вперед в решении этого вопроса будет во благо, - отметил Валерий Ананьев. –  Важно подчеркнуть, что вопрос касается не только ветхого и аварийного жилья, а любой частной собственности, находящей на территории, предназначенной под развитие. Сейчас практически в каждом дворе в центре города остались «приветы из прошлого» - склады, гаражи, нежилые объекты, которым не место в современной городской ткани. Нам необходимо сформулировать закон, позволяющий компенсировать собственнику его имущество по рыночной стоимости.

Ранее Валерий Ананьев выступил с предложениями зафиксировать в законе правила выкупа жилья под застройку на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области.

    Array ( [0] => 3890 [1] => 3891 [2] => 3892 )
Опубликовано: 21 Июля 2020

Возврат к списку