Фонд «Город может» провел общественную дискуссию о развитии ул. Красноармейской

Фонд «Город может» провел общественную дискуссию о развитии ул. Красноармейской

Фонд «Город может» провел общественную дискуссию о развитии ул. Красноармейской

11 марта в Музее архитектуры и дизайна фонд «Город может» провел очередную дискуссию с участием архитекторов и горожан о том, как сделать пешеходную улицу Красноармейскую центром пешеходного притяжения. Напомним, в совет фонда входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления по стратегическому развитию компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. Фонд занимается проектами развития городской среды, не вошедшими в муниципальные программы, плотно работает с общественностью и с профессиональным сообществом, привлекает дополнительное финансирование.

Ранее фондом уже проводились общественные дискуссии о развитии улицы Красноармейской – их основной задачей был сбор информации, пожеланий горожан, а также составление составление технического задания для архитекторов. 11 марта общественности были представлены первые итоги работы – две концепции развития улицы, выполненные архитектурным бюро CNTR и архитектурной группой «Просто».

Архитекторы бюро CNTR предложили сделать улицу транзитной и привлечь на нее часть пешеходов и велосипедистов с улицы Белинского, чтобы разгрузить последнюю. Для беспрепятственного доступа с ул. Малышева на ул. Красноармейскую предлагается сделать арку – арт-объект.

Представители группы «Просто» предложили оживить улицу с помощью стрит-ритейла и организации мероприятий. Для этого предполагается заменить сначала 30%, а впоследствии 50% парковок рекреационными участками с уличной мебелью, летними верандами кафе, а также общественными пространствами.

Предложенные варианты вызвали жаркие споры: так, жители и собственники магазинов, расположенных на Красноармейской, высказались против ограничения автомобильного доступа. Однако основатель фонда Юрий Окунев подчеркнул, что будущее – за городом без машин, именно по такому сценарию давно развиваются комфортные европейские города.

Также были рассмотрены предложения архитекторов по преображению сквера у Дома художников: в числе вариантов – установка светового арт-объекта на месте старого фонтана, высадка сибирских яблонь и устройство сада, организация выставок художников прямо в сквере.

До конца недели фонд «Город может» выберет и утвердит оптимальные концепции.






Опубликовано: 13 Марта 2019

Возврат к списку