Благоустройство сквера у Дома Художника станет примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и горожан

Благоустройство сквера у Дома Художника станет примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и горожан

Благоустройство сквера у Дома Художника станет примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и горожан

Проект благоустройства сквера у Дома Художника на ул. Куйбышева, 97, выполненный по заказу фонда «Город может», получил положительное заключение на Совете по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга при администрации города и принят к последующей доработке и реализации. Это один из первых проектов по благоустройству, который был инициирован общественностью, реализован за счет частной компании, одобрен экспертами. Проделанная совместная работа позволит администрации включить благоустройство сквера в бюджет.

– Об этом небольшом сквере в центре города, как и о самом Доме художника, мало кто знает. Из-за зеленой завесы здание и сквер скрыты от глаз прохожих и невидимы для жителей города, – рассказал Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», участник фонда «Город может». – Прежде, чем приступить к разработке концепции благоустройства сквера, мы встречались с жителями, собирали с них пожелания о преображении сквера, информацию о существующих проблемах территории, которые можно решить с помощью благоустройства, и постарались оправдать их надежды.

Фонд «Город может», в совет которого входит бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и зам. директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова, в прошлом году провел конкурс среди архитекторов на лучшую концепцию благоустройства. Победители – компания ЛАИСС – разработали проект при финансовой и экспертной поддержке компании «Атомстройкомплекс». Он предполагает сочетание классического стиля и современных технологий. Архитекторы решили ряд задач: сохранили транзитный маршрут для пешеходов через сквер, но закрыли его для автомобилей; открыли фасад исторического здания Дома Художника за счет удаления аварийных деревьев и поросли, предусмотрели навигацию в стилистике дизайн-кода Екатеринбурга для повышения узнаваемости места, с помощью освещения, расстановки уличной мебели и озеленения предупредили появление маргинальных элементов и заложили основу для проведения мероприятий в сквере. К проекту прилагается подробная смета, которая дает понимание о стоимости реализации проекта, что важно для включения проекта в муниципальные программы. Все это, а также архив всех исследований, Фонд передал в Администрацию города.

Члены Совета высоко оценили проект и особенно взвешенную, кропотливую работу с зелеными насаждениями; все возникшие в ходе обсуждения вопросы касались уточнения порядка последующей реализации и эксплуатации.

– Проект положительный, у него много достоинств, и что особенно ценно – выполнен на общественных началах. Предложенные планировочные решения утверждены, а те пожелания, которые высказали эксперты, будут учтены уже на этапе эскизной проработки. Надеемся, он будет реализован администрацией Октябрьского района, – подытожил главный архитектор города Андрей Молоков.

– В Екатеринбурге становится все больше успешных примеров, когда власть, бизнес и жители действуют сообща и объединяют усилия в решении задач по развитию города. Мы надеемся, что проект благоустройства сквера у Дома Художника будет реализован, и со своей стороны сделаем все, чтобы таких объединяющих, созидательных проектов в городе стало больше, – отметила Надежда Абакумова.

    Array ( [0] => 5080 [1] => 5081 [2] => 5082 [3] => 5083 )
Опубликовано: 10 Февраля 2021

Возврат к списку