Автохам, которого суд обязал выплатить 80 тыс. рублей за парковку на газоне, пытался обжаловать решение суда

Автохам, которого суд обязал выплатить 80 тыс. рублей за парковку на газоне, пытался обжаловать решение суда

возместить ущерб, нанесенный паркованием на газоне. За испорченные колёсами автомобиля растения его обязали заплатить 80 тысяч рублей. Истцом по резонансному делу выступила компания «Атомстройкомплекс», выполнявшая благоустройство улицы. Однако нерадивый автовладелец подал апелляцию – заседание в Свердловском областном суде прошло в июне, судья оставил решение суда предыдущей инстанции в силе.
– Основным аргументом автовладельца в апелляционной жалобе было то, что мы привлекли его к возмещению ущерба, не привлекая к административной ответственности, – говорит директор по продукту компании «Атомстройкомплекс»  Надежда Абакумова. – Однако это наше право, а не обязанность – привлечь к административной ответственности. Практика показывает, что штрафы ГИБДД далеко не всегда оказывают воспитательный эффект, зачастую люди копят неоплаченные штрафы и все равно продолжают нарушать правила. Материальная ответственность – куда более действенная мера, заплатив раз приличную сумму, едва ли человек захочет вновь парковаться на газоне».
Примечательно, что, апеллируя к наказанию в формате штрафа, автовладелец накопил более трех десятков неоплаченных штрафов – они были погашены накануне судебного заседания.
В компании «Атомстройкомплекс» отметили, что для взыскания ущерба с автохама не требуется установление факта, кто был за рулём – ущерб, нанесенный транспортным средством, взыскивается с его владельца. «Атом» взыскал 80 тысяч рублей с автовладельца, припарковавшего свой внедорожник на газон рядом с комплексом «Свобода Residence» на ул. Шейнкмана-Радищева. Инцидент произошёл в апреле 2023 года, автомобиль испортил только что выполненное благоустройство, уничтожив саженцы ниппонской спиреи.
– Люди, которые паркуются на газонах, скорее всего, понимают, что нарушают правила, мешают прохожим. Но едва ли они осознают, что восстановить разрушенное ими благоустройство стоит денег. Что кто-то потратил деньги на то, чтобы это благоустройство в городе появилось, и теперь придется оплачивать его ремонт и восстановление, снова нанимать рабочих, закупать материалы, — рассказала Надежда Абакумова. Она также выражает надежду, что, если и другие компании, а также городские службы будут взыскивать ущерб с автохамов, Екатеринбург сможет решить эту проблему и отучить автомобилистов использовать газоны для парковки.

Опубликовано: 28 июня 2024

Возврат к списку