«Атомстройкомплекс» устроил тест-драйв горному комбайну весом 110 тонн

«Атомстройкомплекс» привез в Свердловскую область для тест-драйва редкий строительный агрегат: горный комбайн (майнер), который применяется для разработки карьеров. В России аналогичных машин – единицы: в основном они используются в цементном производстве и золотодобыче.  «Атомстройкомплекс» тестирует майнер на карьерах, где идет добыча известняка, необходимого для производства извести и цемента.

– Наиболее распространенный способ разработки карьеров – это взрывы, которые позволяют вскрывать глубокие залежи породы и далее ее обрабатывать, дробить на фракции. Такой способ сопряжен с шумом, организация взрыва на карьере требует большой подготовительной работы и согласований. Горный комбайн позволяет не использовать взрывные работы, а разрабатывать карьеры деликатно и экологично, не зависеть от внешних условий, – поясняет Виктор Ермолаев, директор завода «Известь Сысерти» (входит в структуру группы компаний «Атомстройкомплекс»).

По принципу работы горный комбайн схож с дорожной техникой – он снимает слой породы толщиной до 35 см фрезой.  Использование горного комбайна позволит получать сырье в том виде, в котором его можно сразу загружать в мельницу помола, исключив тем самым этап подготовки сырья – а значит, сэкономив время и рабочий ресурс.

– Пуск нового цементного завода на нашей площадке под Сысертью мы использовали как возможность повысить производительность труда и экологичность – сейчас у двух заводов общая производственная база, отсутствуют отходы – сырье потребляется целиком, без остатка; даже воду с карьеров мы не сбрасываем, а очищаем и используем в производстве – для этого построили специальный трубопровод, – поясняют в компании «Атомстройкомплекс». – Применение горного комбайна станет важной точкой роста для формирующегося кластера эко-производства стройматериалов в Сысерти, позволит оптимизировать производственный процесс.

«Атомстройкомплекс» – один из крупнейших строительных холдингов Урала, в состав которого входят проектный институт, подрядные и генподрядные организации, а также современные заводы по производству строительных материалов. В прошлом году компания построила современный цементный завод под Сысертью, на площадке, где уже работает завод по производству извести, дав Сысертскому городскому округу две сотни новых рабочих мест. В этом году цементный завод выйдет на проектную мощность.

Array ( [0] => 5808 [1] => 5809 [2] => 5810 [3] => 5811 [4] => 5812 [5] => 5813 )
Опубликовано: 14 Апреля 2021