«Атомстройкомплекс» тестирует систему умной переработки отходов

«Атомстройкомплекс» тестирует систему умной переработки отходов
На территории комплекса жилых апартаментов «Огни Екатеринбурга» создали условия для раздельного сбора отходов. Экологичное нововведение реализовали при партнерстве управляющей компании комплекса и компании «Умная переработка». На территории подземного паркинга установили десять контейнеров с различной маркировкой для сбора отходов разных фракций. Это первый и пока единственный комплекс в городе, где собирают настолько большое количество фракций (например, стекло разделяют на прозрачное и цветное). В течение трех месяцев новый экологичный стандарт тестируют резиденты дома.

– Для меня самым сложным оказалось привыкнуть к сортировке твердого пластика, - комментирует жительница «Огней Екатеринбурга», заместитель директора по девелопменту «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова. – Однако размещенные на контейнерах текстовые подсказки помогли быстро разобраться, что к чему. По своему опыту скажу, что осознанный сбор отходов быстро становится привычкой. Уверена, что такие небольшие нововведения имеют существенный отложенный эффект, можно сказать, запускают цепочку позитивных перемен. Они меняют мировоззрение всех вовлеченных, и как следствие – повышают общий уровень культуры и качество жизни. Люди все больше задумываются об осознанном потреблении, стремятся экологично мыслить.

Эко-консультанты компании «Умная переработка» подтверждают, что при наличии соответствующих условий современный житель мегаполиса готов к правильной сортировке мусора. Надежда Абакумова подчеркнула, что компания «Атомстройкомплекс» охотно предоставляет свои объекты в качестве площадок для реализации пилотных проектов в сфере экологии, безопасности, сервиса. Это дает возможность в полном объеме оценить преимущества той или иной идеи и принять взвешенное решение о ее тиражировании.

– Жителям «Огней Екатеринбурга» повезло, потому что им не надо теперь подолгу собирать и транспортировать отходы в специализированные пункты, – говорит маркетолог компании «Умная переработка» Анна Кинёва. – Между тем, раздельный мусор – это сырье. Например, из PET-бутылок можно сделать плиэфирное волокно, из которого затем изготавливают геотекстиль. HDPЕ-пластик по составу более твердый, поэтому из него, например, делают трубы и геомембрану (изоляцию для дорог). Сегодня раздельный сбор отходов в целом – модный, а главное, экологичный тренд. Привычка экологично мыслить – цивилизации на пользу.
    Array ( [0] => 8770 [1] => 8771 )
Опубликовано: 14 июня 2022

Возврат к списку