«Атомстройкомплекс» реализовал новации на собственных заводах, чтобы модернизировать технологию строительства жилых домов.

«Атомстройкомплекс» реализовал новации на собственных заводах, чтобы модернизировать технологию строительства жилых домов.

«Атомстройкомплекс» реализовал новации на собственных заводах, чтобы модернизировать технологию строительства жилых домов.

Изменения коснутся технологии возведения наружных стен. Сейчас в компании применяют технологию двуслойной кладки: два слоя твинблока размером 200 на 250 мм и слой силикатного кирпича. Но уже в ближайшее время будет применяться только один слой твинблока нового размера – его ширина увеличится в два раза, до 400 мм. Таким образом, вместо двух блоков каменщикам предстоит уложить в стене всего один – благодаря этому стена будет цельной, с минимальным количеством швов. При этом меняется высота материала.

- Оставив прежнюю высоту 250 мм мы бы сделали блок неподъемным, - рассказывает Антон Сатылаев, технический директор «Атомстройкомплекса». – Поэтому окончательный размер нового варианта блока составляет 400 на 150 мм. То есть он стал шире, но меньше по высоте.

Специально для изменения размеров нарезки твинблока на заводе «Теплит» (принадлежит «Атомстройкомплексу») установили новое оборудование, позволяющее задавать продукции любую высоту. Благодаря полному циклу производства (в состав «Атомстройкомплекса» входит свой проектный институт, служба заказчика, строительные подразделения, предприятия по выпуску строительных материалов) каждое новое решение встраивается в строительный процесс оптимально и с наибольшей эффективностью.

Новый узел позволит решить компании сразу 3 задачи: во-первых, уменьшение количества швов сведет к минимуму вероятность продувания стены, во-вторых, стены станут более ровными, так как сокращение количества самих блоков в стене снижает влияние человеческого фактора. А в-третьих – внешне дома станут ещё более привлекательными.  

– Новый узел повлияет в целом на архитектуру жилых комплексов, – рассказывает Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс». – Вслед за сменой материала внутренних стен изменится и внешняя часть отделки домов. Размер кирпича, который используется для облицовки сейчас составляет 88 мм, в новом варианте он станет на 8 мм меньше. Визуально в одинаковой длине стены кирпичей станет больше, а раствора – меньше, что смотрится более эстетично.  
Силикатный кирпич, как и твинблок, «Атомстройкомплекс» также производит на собственном заводе.

Новый узел уже используют при проектировании следующих очередей ЖК Live и нового комплекса на Народного фронта, с намерением впоследствии масштабировать технологию на все свои проекты.
    Array ( [0] => 3773 [1] => 3774 )
Опубликовано: 19 Июня 2020

Возврат к списку