«Атомстройкомплекс» реализовал на своем заводе идею, предложенную молодыми новаторами

«Атомстройкомплекс» реализовал на своем заводе идею, предложенную молодыми новаторами

«Атомстройкомплекс» реализовал на своем заводе идею, предложенную молодыми новаторами

- Мы построили полностью автоматическую проходную на одном из заводов «Атомстройкомплекса», на нейросетях с распознаванием лиц, номеров и интеграцией рабочего времени с 1с, - рассказывает Леонид Стариков, руководитель компании по разработке, производству и продаже систем видеонаблюдения и безопасности. - Это даже для меня звучит фантастично, но шлагбаум открывается при подъезде правильной машины, турникет поворачивается, если подмигнуть в камеру, сотрудник бухгалтерии видят все опоздания и приходы на работу, а охранник теперь нужен, чтобы здороваться. У меня нет 100% уверенности, но вполне возможно, что это первая такая проходная на Урале.

По словам Леонида Старикова, сегодня подавляющая часть «умных систем» – лишь хорошая теория. Доказать их работоспособность и эффективность в реальной жизни – гораздо более сложная задача.

Внедрение умной системы на одной из производственных площадок компании «Атомстройкомплекс» - результат прошедшего в конце февраля форума инновационных технологий в девелопменте и развитии городской среды «CorpSpace. Build».  Организаторы форума - Свердловский Венчурный фонд, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и аналитический центр «Эксперт» предложили тогда встретится на одной площадке крупнейшим застройщикам Екатеринбурга и разработчикам инновационных решений в сферах жилищного строительства.

- Прошло всего три месяца с момента проведения форума, а из идеи уже родился контракт, и она реализована на предприятии, - говорит Надежда Абакумова, заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс». - Мы начали тестировать идеи молодых разработчиков на своих заводах с прицелом на то, что в будущем мы будем использовать их разработки в наших жилых проектах.  Например, та система, которая применена сейчас на Изоплите, может использоваться в новостройках как система контроля доступа и предотвращения вандализма. Собственнику или жителю дома, чьи данные есть в системе, достаточно просто посмотреть в камеру и дверь распахнется автоматически; если ребенок покинул зону видеонаблюдения (двор и другая площадка) – родители получат об этом сообщение на телефон. Для борьбы с проявлениями вандализма разработчики прописывают тысячи моделей поведения, и умная система их считывает, реагируя на негативные. К примеру, стоит машина на парковке: если человек проходит мимо – это стандартная ситуация, останавливается возле неё – тоже ничего не особенного. А вот если ночью рядом с авто присел какой-то человек, то для системы это будет сигнал, что возможно нарушитель хочет снять с машины колеса. Она привлечет к этому инциденту внимание или самого владельца, или вызовет группу немедленного реагирования. То есть работа идёт на предупреждение нарушения, а не на констатацию факта его совершения.  Благодаря таким разработкам однажды в городе может появиться первый в городе умный жилой комплекс с искусственным интеллектом и гарантированной безопасностью.

В «Атомстройкомплексе» сейчас прорабатывают концепцию применения на практике ещё нескольких инновационных идей – стартапов.
    Array ( [0] => 3767 [1] => 3768 [2] => 3769 [3] => 3770 )
Опубликовано: 18 Июня 2020

Возврат к списку