«Атомстройкомплекс» протестировал новую опцию: подключение квартир к системе централизованного увлажнения воздуха

«Атомстройкомплекс» протестировал новую опцию: подключение квартир к системе централизованного увлажнения воздуха

«Атомстройкомплекс» протестировал новую опцию: подключение квартир к системе централизованного увлажнения воздуха

В строящемся в центре Екатеринбурга доме «SVOBODA Residence» «Атомстройкомплекс» успешно завершил эксперимент – установил и опробовал систему централизованного увлажнения воздуха в апартаментах. В помещении коллекторной смонтирована форсуночная система увлажнения воздуха AIRWET. Принцип работы системы: вода из системы водоснабжения проходит через мощные фильтры, где очищается на 99,7%, практически до дистиллированного состояния и подается на насосную станцию, откуда под высоким давлением по системе трубопроводов попадает в апартаменты. В каждой квартире эта вода распыляется через незаметную форсунку в виде мельчайших частиц, тумана, который мгновенно растворяется в воздухе, тем самым увлажняя и очищая его.

Каждое жилое помещение подключается к системе отдельно, по желанию собственника. Система работает в автоматическом режиме, поддерживая заданный пользователем уровень влажности. Современные панели управления отлично вписываются в интерьер, а коммуникации для подачи воды скрыты от глаз пользователя.

– Такое решение хорошо известно на рынке загородного домостроения, мы же впервые адаптировали его для многоэтажного жилья. Вместе со специалистами AIRWET разработали проект, и реализовали оборудование для подключения апартаментов к системе в нашем самом высокотехнологичном объекте на сегодняшний день – «SVOBODA Residence», – рассказывает Надежда Абакумова, зам. директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс». – Уровень влажности воздуха в помещении в существенной мере влияет на здоровье и комфорт проживания хозяев квартиры. В современном мире это такая же необходимая опция, как горячая вода, вентиляция или кондиционирование.

Достаточная влажность воздуха положительно сказывается на самочувствии людей и домашних животных, позволяет сохранять паркет, деревянную и кожаную мебель, предотвращает распространение аллергенов, вирусов, пыли. Для уральского климата с длинной зимой увлажнение воздуха – это необходимость.

По словам Надежды Абакумовой, централизованное увлажнение воздуха в отличие от использования компактных приборов не требует участия человека: не нужно специально фильтровать и доливать в устройство воду, после распыления на мебели не остается налет, заданная влажность автоматически поддерживается во всех комнатах. Система отличается экономичностью – при круглосуточном использовании потребляет не более 1 квтч электричества.

– Пока техническая возможность подключения апартаментов к системе централизованного увлажнения воздуха есть только на объекте «SVOBODA Residence», где уже установлено необходимое для этого оборудование. Сделать это будет необходимо на этапе отделочных работ. Комплекс уже стал для екатеринбургского рынка авангардным проектом, где мы сумели собрать максимум прорывных технологических решений, - говорит Надежда Абакумова. – Это и бесконтактный доступ для резидентов с помощью BLE-меток, и нейросети в системе безопасности, анализирующие поведение посетителей, и усиленная шумоизоляция. Как показывает наш опыт, со временем такие решения из штучных превратятся в массовые – как уже было с закрытыми дворами, остеклением в пол и т.д.

Напомним, проект «SVOBODA Residence» отмечен престижной федеральной премией URBAN AWORDS.

Опубликовано: 14 июля 2021

Возврат к списку