«Атомстройкомплекс» проектирует первую высотную школу для Академического

Впервые в городе будет спроектировано и построено 5-этажное здание общеобразовательного учреждения. Новая школа рассчитана на 1 200 мест. Финансирование проектных и строительных работ ведётся из регионального и федерального бюджетов, в том числе, за счёт участия в национальном проекте «Образование». Для проектировщиков такое финансирование позволяет заложить в проект максимальное количество современных решений.

- Новая школа в микрорайоне «Академический» будет существенно отличаться от всех предыдущих, которые мы проектировали и строили, - комментирует работу над новым проектом Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» - Во-первых, вышло много новых нормативных актов, например, противопожарные требования. Согласно им, располагать учебные классы начальной школы теперь мы можем только на первых двух этажах, тогда как раньше мы могли использовать для этого и уровень 3 этажа. Соответственно, все общешкольные помещения также должны быть доступны и для учеников начальных классов в том числе. Поэтому их размещение должно быть предусмотрено проектом в уровне 1-го и 2-го этажей. В итоге габариты школы в плане увеличиваются и при большой её вместимости необходимы большие земельные участки под застройку. При этом, несмотря на все новшества, в компании «Атомстройкомплекс» накоплен колоссальный опыт как в проектировании, так и в строительстве образовательных учреждений, что позволяет любую норму вписать в проект наилучшим образом.

Также в проекте данной школы будет использовано ещё несколько новых проектировочных и архитектурных приёмов. Например, входные группы планируется выполнить в виде аркады с подсветкой. Данная конструкция визуально объединит два входа – в крыло начальной школы и в блок средней и старшей школы. Внутри здания появится интересное двусветное пространство вестибюля с открытой лестницей для удобного сообщения зрительного зала с вестибюльной частью здания школы.

- Вестибюль - отправная точка, определяющая различные варианты использования пространства, - рассказывает Екатерина Спирина. - Помимо стойки регистрации, там будет две зоны рекреации, информационные экраны с навигацией, расписанием занятий, актуальными новостями и многим другим. Идея придания окружающей среде различных функций состоит в том, чтобы стимулировать использование пространства не только учащимися, но и родителями и учителями. Всё это в сумме с лаконичным и современным оформлением даёт возможность приятно и с пользой провести время в школе.

Проект новой школы должен пройти экспертизу, после чего будет объявлен тендер на определение подрядчика для строительства данного общеобразовательного учреждения. Оно появится в 17 квартале района.
Опубликовано: 12 Февраля 2021