«Атомстройкомплекс» поддержал инициативную группу, разрабатывающую дизайн код Екатеринбурга.

«Дизайн-код Екатеринбурга» — это инициативный проект независимых дизайнеров города, которые разработали единые визуальные стандарты городской среды и теперь внедряют их в жизнь. Цель проекта - сделать Екатеринбург уютным, комфортным и самобытным. В рамках проекта был разработан официальный логотип Екатеринбурга. Затем команда дизайнеров разработала туристическую навигацию, навигационные указатели, адресные таблички, у города появились даже фирменные дорожные люки.
. В команду разработчиков дизайн-кода Екатеринбурга вошли: графические дизайнеры Михаил Череда, Владислав Деревянных и Павел Омелёхин, иллюстратор Дмитрий Фатхиев-Долохов, промышленные дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков, веб-дизайнер Анатолий Иванов, начальник отдела дизайна городской среды Администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

- Команда «Дизайн-код Екатеринбурга» самоорганизовалась несколько лет назад. Первое время мы не понимали, что из этого может получиться. Сможем ли мы сработаться в одной команде, ведь все мы из разных агентств и студий, никто никому не подчиняется. Будут ли наши разработки внедряться в городской среде или так и останется жить в наших мечтах.  Вопросов было очень много,- рассказывает Владислав Деревянных, графический дизайнер, инициатор команды «Дизайн-код Екатеринбурга». -  Но через какое-то время мы поняли, что у нас всё начало получаться, каждый из участников взял на себя определённый пул работ соответствующий его личной компетенции. Наши первые наработки мы уже видели в городе через несколько месяцев и это очень воодушевляло. Единственный сложный момент касался финансовой поддержки, ведь для города мы работаем абсолютно бесплатно. Помимо наших личных трудозатрат и времени проекту была необходима и финансовая поддержка. Многие процессы невозможны без живых денег: изготовление прототипов, печать макетов для примерок, оплата доменного имени сайта и хостинг, оплата сторонних специалистов, которых мы иногда привлекаем на те задачи, что не можем выполнить своими силами. С самого начала мы понимали, что если мы продолжим работать, то нам будет необходим партнёр, который сможет поддержать работоспособность команды. Этим партнёром может быть только бизнес, который ведёт социально-ответственную политику с заботой о нашем городе. С весны этого года, таким партнёром стала компания «Атомстройкомплекс». Мы очень сходимся во взглядах на то, каким должен быть наш город и совместно хотим делать его ещё лучше.

- Я считаю, что городской дизайн-код — это вторая по значимости величина в визуальном восприятии города после его архитектуры. И в случае с Екатеринбургом и его разношерстной архитектурой именно дизайн-код может стать связующим звеном. — рассказал Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс». — Конечно, мы не могли пройти стороной и не принять участие как представители бизнеса в его разработке. Это касается не только финансовой помощи проекту, благодаря которой ребята смогут привлекать сторонних специалистов. Также мы уже планируем такие совместные разработки, как памятные таблички на знаковые дома и городские объекты, построенные «Атомом» за 25 лет работы, и универсальные придомовые малые архитектурные формы, сочетающие в себе как городской дизайн-код, так и наши объекты.

Объекты компании «Атомстройкомплекс» станут пилотными, где будут реализованы стандарты оформления. В частности, в рамках дизайн кода планируется установить информационные таблички, на которых будет отражена информация об интересных фактах создания того или иного объекта. На табличках будет использован совершенно новый шрифт, который создал участник проекта и получивший название Iset Sans, а выполнят их из кортена — металла, который со временем покрывается благородной патиной. В рамках проекта разместить такие таблички планируется на 15-ти жилых объектов, среди них такие знаковые как ЖК «Февральская революция», ЖК «Аквамарин» и т.д. Также в список вошли больше 10 городских знаковых объектов, строительство и реконструкция которых велась силами «Атомстройкомплекса». Первые таблички на объектах «Атомстройкомплекса» планируют установить до конца этого года
    Array ( [0] => 3816 [1] => 3817 [2] => 3818 [3] => 3819 )
Опубликовано: 2 Июля 2020