«Атомстройкомплекс» планирует реализовать первый проект в рамках частно-государственного партнёрства

Пилотными проектами в рамках ГЧП уже в ближайшее время может стать строительство школы №41 на улице Репина в Екатеринбурге и школы в Первоуральске. Об этом рассказал представитель «Атомстройкомплекса» в ходе online-конференции ИД «Коммерсантъ-Урал», которая прошла накануне нового года. Реализация данных проектов позволит отработать алгоритм взаимодействия всех участников и тиражировать в регионе практику строительства школ с применением механизмов ГЧП.

На данный момент между «Атомстройкомплексом» и Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) заключено семь соглашений по строительству школ, детских садов и один по благоустройству улицы в Екатеринбурге и области.

После того, как будет согласована конструкция соглашения по пилотным школам с помощью механизмов ГЧП, «Атомстройкомплекс» готов взять в работу еще 18 школ – это позволит ввести в городе до 2025 года 26 тыс. мест в школах и реализовать задачу президента РФ в части отмены второй смены. Внедрение механизма строительства школ и других объектов инфраструктуры по трехсторонним концессионным соглашениям позволит сбалансированно развивать городскую среду, уверены в компании «Атомстройкомплекс». Сейчас строительство детских садов, школ, спортивных центров часто не успевает за ростом жилой застройки.

- Нам как компании, стратегические планы которой связаны с Екатеринбургом и Свердловской областью, важно, чтобы территория развивалась комплексно, чтобы жители стремились здесь жить и работать, чтобы в регионе росли благосостояние и уровень жизни, - говорит заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов. -  Мы заинтересованы в том, чтобы помочь городу и области решить эту общую для нас задачу, мы готовы вложить свои ресурсы в то, чтобы разработать и реализовать альтернативный механизм. «Атомстройкомплекс» регулярно за свой счет разрабатывает проектную документацию, но ключевая проблема при строительстве инфраструктуры – это финансирование. И мы готовы участвовать в ее решении.

Ссылка на круглый стол https://www.kommersant.ru/doc/4636509
Опубликовано: 12 Января 2021