«Атомстройкомплекс» начал работы по восстановлению кирпичной кладки в доме на ул. Вилонова, 24

«Атомстройкомплекс» начал работы по восстановлению кирпичной кладки в доме на ул. Вилонова, 24

«Атомстройкомплекс» начал работы по восстановлению кирпичной кладки в доме на ул. Вилонова, 24

«Атомстройкомплекс» приступил к восстановлению фасада дома по ул. Вилонова, 24, где на днях обрушилась часть кирпичной кладки. Параллельно застройщик продолжает обследование фасада этого дома, а в ближайшие дни начнет масштабную проверку состояния всех своих домов, по которым вышел гарантийный срок. В случае, если будут выявлены дефекты, компания устранит их за свой счет.

В связи с появлением домыслов и предположений о причинах случившегося, компания обращает внимание: в доме по ул. Вилонова, 24 разрушилась часть фасада, а не несущей стены. Дом на Вилонова, 24 построен по технологии, которая 10 лет назад применялась в России повсеместно – это монолитный каркас и стены, возведенные из трех слоев: газоблока, утеплителя, облицовочного материала (кирпича). Между слоями кирпича и утеплителя – ветрозащита, фасадный слой крепится на анкера.

– Дома, построенные по этой технологии, соответствуют нормам и СНиПам, имеют положительные заключения экспертизы, они теплые и надежные – в разных городах России их сотни. Как и любая технология, наряду с преимуществами, она имела ряд спорных моментов: в частности, высокий риск «человеческого фактора». Именно поэтому первым делом, выехав на место происшествия, мы проверили наличие в разрушенном фрагменте стены всех элементов, свидетельствующих о соблюдении технологического стандарта – анкеров, арматуры и т.д. И все эти элементы там были! То есть наши строители не допустили нарушений, – подчеркнули в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс».

Технология трехслойной кладки также предполагает более пристальное внимание, финансовые и трудозатраты в процессе эксплуатации домов. Время от времени фасады нужно проверять, укреплять, и, действительно, на них не следует что-либо крепить – они не рассчитаны на то, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку. Для кондиционеров в таких домах предусмотрена балконная установка.

«Атомстройкомплекс» стал одной из первых строительных компаний, кто в 2012 году усовершенствовал строительную технологию и начал возводить стены из двуслойной кладки. Для этого на своем заводе застройщик начал выпускать газоблок пониженной плотности – то есть с лучшими теплосберегающими свойствами. Он позволил «Атомстройкомплексу» уйти от утеплителя, обеспечить более прочное крепление фасадного кирпича путем его заведения в кладку газоблока. При меньших эксплуатационных затратах дома получаются такими же теплыми.

Окончательная причина обрушения фасада будет установлена позже. В «Атомстройкомплексе» также пообещали отчитываться о ходе проверки домов.

Опубликовано: 31 Октября 2019

Возврат к списку