Архитектор «Атомстройкомплекса» рассказала, как благоустроить двор, чтобы гулять в нем хотелось даже уральской зимой

Архитектор «Атомстройкомплекса» рассказала, как благоустроить двор, чтобы гулять в нем хотелось даже уральской зимой

Архитектор «Атомстройкомплекса» рассказала, как благоустроить двор, чтобы гулять в нем хотелось даже уральской зимой

С началом пандемии покупатели при выборе нового жилья стали больше учитывать благоустройство территорий новостроек, свидетельствуют данные агентства недвижимости «Атом». В условиях самоизоляции, массового перехода на удаленную работу и дистанционное обучение, екатеринбуржцы чаще отдают предпочтение локальным активностям рядом с домом, а не массовым городским мероприятиям.

– Согласно исследованиям пользовательского опыта, которые постоянно проводит «Атомстройкомплекс», зимой жители проводят время во дворе не поодиночке, а за групповыми занятиями. Поэтому задача архитектора – создать пространство для совместной активности людей в холодное время года, – рассказала директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина.

Екатерина Спирина отметила, что основным пользователем дворовой территории является пара родитель и ребенок. Больше всего времени такая пара проводит рядом с горками, причем, как показали исследования компании, временная зимняя горка – ледяная или деревянная – всегда пользуется большим спросом, чем стационарная круглогодичная. Для зимней горки во дворе застройщик предусматривает место, а установкой временной конструкции занимаются управляющие компании.

– Чтобы зимой, когда темнеет рано, находиться на улице было комфортно, важно создать во дворе качественное освещение. А для того, чтобы укрыться от ветра и снега, – обустроить беседки. Все эти необходимые элементы учитываются при благоустройстве дворов в жилых комплексах компании, – отметила Екатерина Спирина.

Большую роль в организации досуга жителей в зимнее время играют соседские центры – пространства на первых этажах ЖК, оборудованные для различных активностей. Жители дома сначала вместе с куратором от застройщика, а потом самостоятельно планируют календарь мероприятий, организуют здесь мастер-классы, кружки, соседские праздники. Такие площадки позволяют удовлетворять потребности в организованном досуге и дополнительном образовании на территории жилого комплекса, тем самым экономить время на дорогу и избегать лишних социальных контактов.

Опубликовано: 10 Ноября 2020

Возврат к списку