21 ГОД ВМЕСТЕ!

2 марта компания «Атомстройкомплекс» отпраздновала свой двадцать первый день рождения.

Многое поменялось за эти два десятилетия в жизни страны, региона и города, но одно всегда было неизменным — «Атомстройкомплекс» никогда не останавливался в своем развитии, продолжая совершенствоваться с каждым годом и с каждым объектом. В 1995 году никто и представить не мог, что из небольшого коллектива единомышленников вырастет гигантская компания, входящая в число крупнейших предприятий не только в Екатеринбурге, но и на всем Урале. Каждый из нас своим личным трудом сделал «Атомстройкомплекс» лидером отрасли. Но какие еще слагаемые привели компанию к этому успеху?

Люди — главное богатство. Секрет успеха: профессиональный и дружный коллектив

По мнению Генерального директора Валерия Михайловича Ананьева, технику и материалы можно купить, технологию освоить, но ведь само по себе работать ничего не будет! Нужен человек, причем, заинтересованный, профессиональный, увлеченный общим делом. И таких людей в нашем коллективе очень много. Это главный капитал компании, причем их заслуги и профессионализм признаны не только в коллективе, но и в отрасли на самом высоком уровне. Отрадно, что многие из них работают в компании уже много лет, пройдя с ней путь от коллектива в несколько сотен человек до компании размером с небольшой населенный пункт.

Сегодня в компании трудится более 100 сотрудников, которым присвоено звание «Почетный строитель России». Получить такую награду за высококвалифицированный труд и значительный вклад в развитие отрасли — все равно, что стать обладателем «Оскара» для актера. А более 2000 сотрудников награждены почетными грамотами и благодарственными письмами федерального, областного и городского уровня.

Наши специалисты участвуют в конкурсах профессионального мастерства и неизменно занимают в них первые места. По-другому не умеем. Например, Ширинбек Мамадбеков, лучший по профессии «каменщик» на окружном «Строймастере-2015», отмечает, что, несмотря на его победы и поездку в Москву на федеральный конкурс, в отношениях на работе ничего не изменилось. «Все так же шутим друг над другом, относимся к этим победам просто — ведь мы делаем одну работу», — рассказывает он.

А чтобы новым сотрудникам было на кого равняться, в компании учрежден профессиональный союз «Лидер стройки», в который входят самые высококвалифицированные рабочие «Атомстройкомплекса». Уникальность этого объединения состоит в том, что свое право быть в нем нужно доказывать каждый год с чистого листа. Почивать на лаврах не получится: чуть снизил требование к себе — будь добр уступить место. Так рождается здоровая конкуренция и новая мотивация для тех, кто уже достиг вершины. «Звание «Лидер стройки» можно получить только добровольно, оно не присуждается указами. Человек должен быть образцом во всем, обладать высокой квалификацией, которая признана советом директоров Партнерства», — рассказывает Галина Александровна Хабарова, директор по персоналу НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».

Несмотря на то, что награды достаются далеко не каждому, директора предприятий уверены, что ее достойны многие, если не все. «Все у нас держится на людях. Здесь работают порядка 160 человек по 45 специальностям, все они уникальны и заменить кого-то нельзя. Не будет кого-то — и механизм остановится», — рассказывает Виктор Николаевич Ермолаев, директор ООО «Известь Сысерти». Ну а когда профессиональный коллектив начинает работать слаженно, равняясь друг на друга, на это любо-дорого посмотреть. Особенно показательной вышла работа компании при реконструкции дома купца Севастьянова. «Я каждый день бывал на объекте по два-три раза и видел, как слаженно и уверенно работали прорабы и строители по четырнадцать часов. Когда видишь подобное, тебя просто завораживает работа такого количества электриков, сантехников, отделочников. Это как огромный, хорошо налаженный механизм, который может реализовать любую задачу», — вспоминает Евгений Васильевич Беляев, директор ЗАО «Отделстрой».

Как известно, профессионалы обходят конкурентов на сложных виражах, которые показывают всем, кто на что способен. С таким коллективом компания может взяться за любой проект: от строительства уникального жилого комплекса — например, первого небоскреба города «Февральская революция» или полной реконструкции ТЮЗа, до возведения уникального медицинского учреждения — Перинатального центра и Противотуберкулезного диспансера.

Инновации: на шаг впереди. Секрет успеха: опережение рынка

«Атомстройкомплекс» с самого первого дня старался не просто работать лучше всех, но и опережать рынок. Это касалось всего, что связано со строительством — начиная от нового оборудования и материалов, заканчивая финансовыми инструментами и революционными решениями по отделке жилья. Сегодня квартира от «Атомстройкомплекса» — это жилье с чистовой отделкой, необычной планировкой, готовой кухней и многим другим. «Квартира под ключ» — раньше таким предложением могли похвастаться только в Европе, да в Москве, а сегодня оно есть и в нашем городе.

«Бригада в 15 человек раньше успевала в месяц отштукатурить 2 000 квадратных метров площади. Они использовали штукатурную станцию, от которой протягивали тяжелые рукава, и уже по ним раствор подавался на нужный этаж. Тяжелая работа. Сейчас, когда мы начали применять сухие смеси, такая же бригада смогла обработать уже в три раза больше площади», — рассказывает об инновациях, видных невооруженным глазом, Евгений Васильевич Беляев, директор ЗАО «Отделстрой».

Важно это не только для отчетности и планов, но и для простых работников. Например, Владимир Фаерман, каменщик ООО «Екатеринбурггорстрой», отмечает, что в работе в компании всегда есть прогресс — как свой, так и коллективный. «Я работаю в компании двадцать лет и замечал, что многие технологии мы использовали первыми. Например, технологию залива бетона в опалубку. В работе всегда есть ощущение прогресса, движения вперед», — рассказывает он. Темпы были для отрасли просто невероятными — например, визитную карточку компании, жилой комплекс «Аквамарин», делали по этажу за неделю, а сегодня это уже стандарт.

«Сегодня мы имеем свою строительную индустрию законченного цикла. Это бетон, арматура, окна, двери, блоки, строительные смеси и многое другое. Если сравнивать с человеком, то чтобы достичь такого уровня, ему понадобится 150 лет жизни», — говорит Владимир Николаевич Левченко, директор ООО «ПСО «Теплит».

Сначала использовали передовой европейский опыт, в частности, немецкий, а затем поняли, что инновации нужно не только внедрять, но и изобретать самим. «Начиная работу, мы понимали, что нам понадобятся новые технологии. Индустрия строительства жила по советским правилам, рассчитанным на дома, строившиеся до девяностых годов. Нам же нужны были новые материалы. Например, нужен не сборный, а монолитный железобетон. Мы шли в банки, получали кредиты и строили заводы, которые могли удовлетворить наши потребности», — вспоминает Валерий Михайлович Ананьев.

Поначалу над этим решением откровенно смеялись — время было тяжелое, строительные компании жили от заказа до заказа, а «Атомстройкомплекс» вкладывал все свободные средства в новые предприятия. Но оказалось, что этот подход оправдан в долгосрочной перспективе. Сегодня предприятия, входящие в состав компании, производят силикатный кирпич, твинблоки, опалубку, каленое стекло, пластиковые окна и многое другое по современным технологиям, что позволяет «Атомстройкомплексу» сохранять звание новатора строительного рынка.

«Когда я пришел в компанию, то окна мы собирали, можно сказать, «на коленке»: мало и не самого высокого качества. Сегодня у нас есть современный завод «АтомПрофи+», который производит продукцию на загляденье: красивую и очень качественную. Когда же у нас появился свой завод по производству газозолоблоков «Теплит» — это был колоссальный шаг вперед. И все эти шаги давали нам уверенность в будущем», — рассказывает Олег Семенович Минкин, директор ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». За компанией закрепилась слава новаторов, а продукцию ее заводов стали покупать другие предприятия и регионы.

«Несмотря на то, что отрасль переживает непростые времена, строить вокруг не перестали, и сегодня предприятие продолжает развиваться, выходя на рынки соседних регионов. Мы начали поставлять свою продукцию в Пермский край, Удмуртию, Курганскую область и спрос на нее постоянно растет: работает и наша реклама, и качество нашей продукции. В этом году мы планируем выйти на рынок с новыми силикатными формами, которых нет у наших конкурентов», — рассказывает о планах предприятия ООО «Каменск-Уральский завод строительных материалов» SiMat его директор, Николай Васильевич Щавелюк. С одной стороны — новые технологии позволяют самому «Атомстройкомплексу» строить качественнее и быстрее, а с другой — эти изобретения идут на пользу всей отрасли, а, значит, облику наших городов.

Стабильность — признак мастерства Секрет успеха: уверенность в будущем

«У нас уже есть опыт работы в непростое для отрасли время, поэтому сегодня со зрелой уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Когда мы запустили первую обжиговую печь в 2007 году и еще не научились ни работать толком, ни продавать — нас накрыло кризисом, из которого мы выходили дольше и больнее других. Зато отлично усвоили уроки того времени, многое переосмыслили — как в планах, так и в видах продукции, и теперь показываем постоянный рост. Например, 2015 год стал рекордным для компании по всем основным показателям, — рассказывает Виктор Николаевич Ермолаев, директор ООО «Известь Сысерти. — Боевой дух рождается на производстве. Работники видят, что у нас идет постоянная модернизация, внедряются новые технологии. Это придает дополнительную уверенность в будущем, ведь когда на заводе все плохо, подобным никто не занимается. Так что в коллективе настрой всегда позитивный, рабочий, я бы даже сказал, боевой. Этот настрой и дух и в спорте проявляются — на прошлой Спартакиаде нам чуть-чуть не хватило до призового места в общем зачете».

Вообще, слово «стабильность» — самое популярное, когда речь заходит о том, как бы сотрудники компании ее охарактеризовали. Сергей Бачинин, главный механик ООО «Бетон-Экспресс» уверяет, что для «Атомстройкомплекса» это слово — не пустой звук: «Конечно, меня звали на работу в другие компании, но зачем куда-то уходить, если меня в «Атомстройкомплексе» все устраивает? А главное — всегда есть уверенность в завтрашнем дне».

Соглашается с ним Павел Городищев, начальник производственного цеха ООО «Известь Сысерти»: «За пять лет работы понял, что главное слово в «Атомстройкомплексе» — это стабильность. Это стабильность в качестве работы, стабильность в ее объемах. Не бывает такого, что сегодня она есть, а завтра — нет. Благодаря такому постоянству, можно совершенствоваться как специалисту, ни на что не отвлекаясь».

Стабильность по-нашему — это не только регулярная выплата заработной платы, но и постоянные объемы работы, обеспеченность всеми необходимыми материалами, и понимание того, в каком направлении нужно двигаться, чтобы продолжать развиваться. А еще это стабильное ощущение того, что ты являешься частью чего-то большого. Это проявляется и во время корпоративных праздников, и во время всеми любимых Спартакиад, которые с каждым годом привлекают все большее количество участников, и во время совместных благотворительных мероприятий. Быть частью большого дружного коллектива — что может быть важнее для веры в счастливое будущее?

Наличие собственных производственных мощностей, успешного опыта выполнения работы любой сложности, профессионального коллектива позволяет «Атомстройкомплексу» уверенно смотреть в будущее. Безусловно, строительство — это та сфера, которая будет работать: людям всегда нужно где-то жить, работать, проводить время. Именно строительство считается главным драйвером развития российской экономики. Так что качественно строя, внедряя новые технологии и воспитывая профессионалов, «Атомстройкомплекс» работает не только на себя, но и на всю Россию.

Опубликовано: 3 марта 2016