Возводимый «Атомстройкомплексом» диагностический корпус станет уникальным центром биоисследований на Среднем Урале

 Возводимый «Атомстройкомплексом» диагностический корпус станет уникальным центром биоисследований на Среднем Урале

Возводимый «Атомстройкомплексом» диагностический корпус станет уникальным центром биоисследований на Среднем Урале

«Атомстройкомплекс» вышел на завершающий этап строительства экспериментально-диагностического корпуса на базе Екатеринбургского центра охраны здоровья рабочих (ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора). Работа над объектом ведется в рамках федерального национального проекта «Развитие здравоохранения».

5-этажный корпус возводится внутри комплекса зданий медицинского учреждения в районе улиц Московская, Попова и Репина, построенного в стиле конструктивизма в 20-е годы прошлого века. Помимо строительства нового корпуса, «Атомстройкомплекс», имеющий большой опыт работы с объектами культурного наследия, с 2012  года проводит поэтапную реконструкцию исторического ансамбля. Так, восстановлено трехэтажное административно-жилое здание на ул. Московской, 14, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Часть здания занимают квартиры, где живут сотрудники центра. Реконструирован стационар, расположенный на ул. Московская, 12, а также поликлиника на ул. Репина, 2. На завершающей стадии находится реконструкция административного здания на ул. Попова, 30.

В новом корпусе, который для ученых строит «Атомстройкомплекс», разместится диагностический центр, где будут проводиться уникальные исследования в области молекулярной биологии, генетики, токсикологии и профилактической медицины. В здании запроектировано почти два десятка лабораторий, расположенных в отдельных блоках, что позволит одновременно проводить большое число научно-исследовательских работ. Как отмечает директор Екатеринбургского центра профилактики и охраны здоровья рабочих Марина Сутункова, разделение помещения на «чистые» и «грязные» зоны даст возможность соблюдать точность экспериментов и оборудовать экспериментально-диагностического корпуса с учетом современных требований к таким учреждениям. В центре будут работать порядка 50 высококвалифицированных специалистов.

Для обеспечения необходимых параметров микроклимата в лабораториях предусмотрено рекордное количество систем отопления, вентиляции (29 приточных, 87 вытяжных – без учета противодымных), систем кондиционирования, холодоснабжения и увлажнения воздуха. В чистых помещениях установлены ламинарные потолки, создающие однонаправленное движение большого количества воздуха и исключающие его перемешивание. На случай аварийного отключения в диагностическом центре предусмотрены резервные системы водо- и электроснабжения – они позволят ученым завершить начатый эксперимент в виварии и не прерывать научную деятельность.

– Объект такого класса уникален для региона и требуют от генерального подрядчика профильных компетенций при проектировании и строительстве. В портфеле «Атомстройкомплекса» объекты такого уровня есть. За 25 лет работы компания возвела технически сложные здания для целого ряда значимых для Свердловской области медицинских учреждений, в числе для Перинатального центра ОДКБ №1, Института геологии и геохимии УрО РАН, Противотуберкулезного диспансера. Чтобы выполнить проекты чистых помещений ЕМНЦ, мы детально изучили цикл работы лаборатории. Отследили движение воздуха от более чистых помещений к менее чистым, обеспечили необходимый каскад перепадов давления между смежными помещениями. Для этого были установлены регулирующие клапаны, которые автоматически прикрываются по специальным датчикам, – рассказала директор по проектированию «Атомстройкомплекса» Екатерина Спирина.

Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий – это профильное медучреждение для всех крупных промышленных предприятий региона. Здесь проводят комплексную профилактику и лечение профессиональных заболеваний. Новый экспериментально-диагностический корпус, который войдет в состав этого медучреждения, станет мощной научной площадкой для междисциплинарных исследований в области молекулярной биологии, генетики, токсикологии и профилактической медицины и позволит расширить международное сотрудничество в этой сфере.


«Атомстройкомплекс» – крупнейший строительный холдинг в Уральском регионе, стабильно занимающий лидирующие позиции по объемам жилищного строительства. Единственная в регионе строительная компания полного цикла, «Атомстройкомплекс» имеет собственную производственную базу, парк строительной техники, подрядные мощности и проектный институт. В состав холдинга входит 12 заводов, которые полностью обеспечивают потребности застройщика.

В 2020 году «Атомстройкомплекс» отмечает 25 лет со дня основания компании. За это время возведено более 200 жилых, коммерческих, социальных объектов, в том числе более 30 детских садов и школ. Общая площадь всех введенных объектов составила более 3,5 млн кв. метров.

«Атомстройкомплекс» – надежный партнер Правительства Свердловской области в решении задач социального развития и реализации в Уральском регионе национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Развитие здравоохранения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В портфеле компании порядка 20 объектов в рамках нацпроектов.
    Array ( [0] => 3877 [1] => 3878 [2] => 3879 )
Опубликовано: 17 Июля 2020

Возврат к списку