«Атомстройкомплекс» готов построить первую в области школу в рамках государственно-частного партнерства

 «Атомстройкомплекс» готов построить первую в области школу в рамках государственно-частного партнерства

«Атомстройкомплекс» готов построить первую в области школу в рамках государственно-частного партнерства

Компания «Атомстройкомплекс» внесла на рассмотрение в Правительство Свердловской области частную концессионную инициативу по строительству школы № 41 в г. Екатеринбурге на ул. Котельникова на 935 мест. Если инициатива будет одобрена, школа в регионе может быть впервые построена в рамках государственно-частного партнерства. Напомним, в соответствии Государственной программой «Содействие созданию в Свердловской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, в рамках изменений, утвержденных постановлением Правительства Свердловской области от 25.01.2016 № 53-ПП, в городах региона на условиях частно-государственного партнёрства планируется строительство 33 общеобразовательных учреждений. При Правительстве области создана рабочая группа с участием ключевых игроков строительного рынка по выработке алгоритма взаимодействия бизнеса и власти в строительстве объектов образования.

Инициатива, предложенная компанией «Атомстройкомплекс» в рамках ФЗ-115 о концессионных соглашениях, предполагает заключение трехстороннего соглашения между банком, застройщиком и правительством сроком на 10 лет. Инвестиционная фаза длится три года и подразумевает строительство объекта полностью на средства банка и застройщика. Еще 7 лет длится эксплуатационная фаза, в течение которой происходит поэтапное возмещение инвестированных партнерами средств из бюджета области.  Таким образом, можно существенно ускорить появление социально-значимой инфраструктуры – для старта и собственно строительства будет достаточно средств банка и застройщика. Потенциальный банк-партнер компанией уже найден.
В случае согласования условий реализации пилотного проекта, «Атомстройкомплекс» готов масштабировать проект и взять в реализацию по схеме ГЧП строительство 18 школ в Свердловской области с вводом 20 625 новых мест до 2025 года.

Напомним, компания «Атомстройкомплекс» активно сотрудничает с городскими и областными властями в части решения вопроса нехватки мест в образовательных учреждениях. Механизмы ГЧП в сфере строительства учебных заведений неоднократно обсуждались на заседаниях строительного комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, председателем которого является Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса». Застройщик ведет работы по разработке типовых проектов школ и детских садов. Сейчас силами компании в области возводится две современные школы в Невьянске и Екатеринбурге по 1000 мест каждая, а также четыре детских сада в общей сложности на 1100 мест– три в Екатеринбурге и один в г. Каменск-Уральский.
    Array ( [0] => 3755 [1] => 3756 [2] => 3757 [3] => 3758 [4] => 3759 [5] => 3760 )
Опубликовано: 17 Июня 2020

Возврат к списку