Карта сайта Атомстройкомплекс
«УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС»
RUS ENG
Главная // Пресс-центр // Новости компании

Музей истории Екатеринбурга и «Атомстройкомплекс» организовали сплав на катамаранах по реке Исеть RSS

11.07.2018

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Исети
Второй год подряд Музей истории Екатеринбурга организовывает сплав на катамаранах по реке Исеть. В этом году партнером мероприятия стал один из ведущих застройщиков города – компания «Атомстройкомплекс».  Утром 7 июля четыре катамарана стартовали от набережной в районе комплекса апартаментов «Огни Екатеринбурга» (ул. Белинского, 108. За пять часов участникам удалось проплыть 10 километров – высадились на берегу Нижнеисетского пруда, в районе улицы Орденоносцев.
Официально в качестве цели мероприятия называлась проверка судоходного потенциала реки. Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменских даже надел на сплав майку с надписью «Исеть судоходная». Но по факту организаторы хотели привлечь внимание общественности к плачевному состоянию реки и ее неиспользованном потенциале – для этого сплавляться пригласили журналистов, урбанистов, архитекторов и т.д. Так, вместе с организаторами сплавлялись ведущий Александр Цариков, руководитель рекламного агентства «Дикий Филин» Роман Дик, урбанист Владимир Злоказов и другие известные в городе персоны.
Исеть тянется практически через весь город, ее набережные могли бы стать пешеходными артериями, зонами отдыха, так необходимыми горожанам. Однако в настоящее время протяженность обустроенных набережных крайне мала, по большей части берега –  заросшие и заболоченные, а сама река завалена мусором. Сегодня благоустройству набережной способствует строительство жилых и коммерческих зданий на берегу реки – с появлением жилых, апартаментных и офисных комплексов ранее заброшенные территории оживают. Например, немалая часть проектов «Атомстройкомплекс» расположена рядом с Исетью: это апартаментные комплексы «Огни Екатеринбурга» и «Артек», жилые комплексы «Чемпион Парк», «Просторы», жилые дома на ул. Орденоносцев и т.д.  Уже сейчас резиденты этих домов воспринимают соседство с рекой как преимущество, если же река будет благоустроена, привлекательность жилья и офисов у воды многократно возрастет.
«Сейчас Екатеринбург не воспринимается как город на реке. Совсем. Нет в нашем мегаполисе географического деления на левый берег и правый. И вряд ли такие топонимы появятся и когда-нибудь приживутся. Но Исеть от Каменного моста до плотины Химмаша вполне может стать общественным пространством. Таким, как Городском пруд. Живым, то есть тем, которым пользуются и дорожат.
Именно такой, на мой взгляд, была основная цель нашего сплава на катамаранах. Мы сделали это не только и не столько «по приколу», а чтобы наполнить Исеть значением. Как мальчик из мультфильма «Варежка», который так мечтал о собаке, что выгуливал зимой по двору вязаную рукавицу. И в конце концов она превратилась в щенка!»
Семен Чирков, портал «ЕТВ»

«За пределами центральных набережных и прудов Исеть напоминает квартиру выжившей из ума и забытой всеми старушки. Заросшие берега вгрызаются в воду и утопают в иле, дно усыпано стеклом и покрышками, то и дело встречаются трупики кошек-утопленниц, которые приходится брезгливо отгонять веслом. Мусора на берегах нет — но нет и никакой жизни, кроме изумленных рыбаков или пары, пришедшей выкупать своего стаффордширского терьера.

Жизнь понемногу начинает появляться в районе Уктуса, куда приходят загорать или жарить шашлыки. Нам, сидящим в катамаране, неистово машут, удивляются, подзывают детей. Мы — предлагаем последовать нашему примеру, разглядеть реку и увидеть город с нового ракурса».

Елена Бабушкина, The Village