Карта сайта Атомстройкомплекс
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС»
RUS ENG
Главная // Пресс-центр // Новости компании





«Атомстройкомплекс»: компания, изменившая город RSS

27.06.2018

Благодаря Чемпионату мира по футболу Екатеринбург, пожалуй, впервые в своей истории принял такое количество туристов. Вот уже вторую неделю центр города наводнен иностранцами. Вооружившись картами, они гуляют по красной линии и активно фотографируются на фоне наших достопримечательностей. Команда «Атомстройкомплекс» тоже прогулялась по туристическому Екатеринбургу и удивилась, вспомнив, как много знаковых для города объектов построено «Атомстройкомплексом» за 23 года работы.
Театр Эстрады
Реконструкция театра завершилась в декабре 2006 года. Построенное в 1935 году здание Дома Политпросвещения мало подходило для театральной жизни – «Атомстройкомплекс» практически полностью перестроил внутреннее пространство театра, добавив зданию больше пространства и света. Здесь появилось современное сценическое оборудование, мебель в зрительном зале, звукопоглащающие панели на потолке.
До:
После:
 
Комбинат бытового обслуживания «Рубин»
Здание бывшего комбината бытового обслуживания «Рубин» - один из примеров архитектуры в стиле «модернизм». Оно было построено в 1964 году и не ремонтировалось вплоть до 2001 года: инженерные сети фактически не работали! «Атомстройкомплекс» заново построил все коммуникации, увеличил площадь здания за счет пристроя и превратил ранее невыразительную постройку в ценный памятник архитектуры!
До:
После:
Памятник клавиатуре
Этот забавный монумент на набережной Исети нельзя назвать объектом строительства в полной мере, однако для горожан и гостей «клава» давно стала символом города и источником различного рода мифологизаций, вроде переименования реки Исеть в I-сеть.
 
Дом Севастьянова
До:
После:
Настоящая визитная карточка Екатеринбурга – самое красивое историческое здание города, дом Севастьянова был отреставрирован компанией «Атомстройкомплекс» в 2009 году, в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИК. Вместе со строителями на объекте постоянно работали ученые «Екатеринбургского художественного фонда», следившие за достоверностью реконструкции. В итоге чуть более, чем за полгода в у здания обновили фундамент и кровлю, провели современные инженерные коммуникации, восстановили лепнину, паркет, и, к тому же, построили новое крыло, визуально не отличающееся от исторической части особняка.
 
Театр юного зрителя
Масштабная реконструкция театра длилась два года и завершилась в 2014 году. Сохранив внешний облик театра, «Атомстройкомплекс» сделал новую начинку: кролю, инженерные коммуникации, установил современное оборудование на сцене и в зале. Для артистов пристроили дополнительное крыло, где разместились удобные гримерки и малый зал, на площадке перед театром выполнили необычное благоустройство с амфитеатром, где можно проводить уличные мероприятия.
 
Гимназия № 104
Есть в портфолио «Атомстройкомлекса» и блестящая реконструкция объекта конструктивизма – гимназии, расположенной на ул. Челюскинцев. Благодаря строителям площадь школы увеличилась почти в три раза, для учеников оборудовали мастерские и спортивные залы, типографию и даже мини-театр.
 
 
Камерный театр
Этот маленький театр в Литературном квартале – первый серьезный объект «Атомстройкомплекса», с которым компания блестяще справилась в далеком 1998 году. У здания необычная архитектура: сочетание современных форм и «духа» аристократической усадьбы XIX века.
 
Законодательное собрание Свердловской области
Один из объектов, которые были построены в сжатые сроки к саммиту ШОС. Перед тем, как приступить к работе над проектом, специалисты «Атомстройкомплекса» связывались с коллегами из разных городов, например, выезжали в Казань, чтобы посмотреть, как выглядит местное здание заксобрания. В итоге отличительными особенностями екатеринбургского объекта стали большие пространства, великолепные светлые атриумы с высокими, до девяти метров, потолками и колоннами.
 
ЖК «Февральская революция»
В формировании  силуэта набережной участвует и первый жилой небоскреб Екатеринбурга – ЖК «Февральская революция». Интересно, что изначальный проект здания предполагал строительство дома всего в 20 этажей. Но поскольку фундамент обладал запасом прочности, в процессе строительства планку подняли сначала до 30-ти этажей, а потом до 42-х. В итоге высота здания составила рекордные для Екатеринбурга 140 метров! Благодаря этому проекту автопарк «Атомстройкомплекса» пополнился бензонасосом, способным поднимать бетон на высоту более 100 метров, и рядом других механизмов, ранее никогда не использовавшихся в Екатеринбурге.
 
Улица Вайнера
Важным и ответственным проектом в 2003 году стало проведение благоустройства улицы Вайнера. На протяжении XX века она притягивала к себе художников, поэтов и фотографов, но в 90-е улицу заполонили торговые киоски. К 280-летнему юбилею Екатеринбурга ей решено было вернуть прогулочную функцию, превратив эту улицу в площадку для отдыха и развлечений.
Были проведены дорожные работы, заменены устаревшие коммуникации, уложено плотное покрытие из искусственного камня, установлены скамейки и фонари, выполненные по технологии каслинского литья, в старинном стиле. К юбилею город и горожане получили свой собственный пешеходный «Арбат».
Пешеходная аллея на ул. Ленина
В 2017 году компанией была проведена реконструкция улицы Ленина, в рамках которой преобразилась пешеходная аллея на ул. Ленина. Здесь появились лавочки необычных форм, которые так полюбились горожанам. И хотя проект вызвал много споров в городском сообществе, сегодня это без сомнения комфортная и любимая горожанами часть центра Екатеринбурга.
 
Подземный переход на Плотинке
К 275-летию города в Екатеринбурге прошла масштабная реконструкция плотины городского пруда. Самой сложной задачей для «Атомстройкомплекса» стало создание подземного перехода под  ул. Ленина. Требовалось учесть возросшее давление воды и транспортное движение. В итоге был построен тоннель с арочной опалубкой – при этом даже не пришлось перекрывать движение по ул. Ленина!  Ноу-хау для того времени стал наливной пол в переходе. Сегодня даже коренные горожане уверены, что переход существует с демидовских времен — настолько органично он вписался в антураж плотины.

Назад, к списку новостей




 версия для печати

Архив