Карта сайта Атомстройкомплекс
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС»
RUS ENG
Главная // Пресс-центр // Новости компании





Состоялся финал конкурса на реконцепцию флагманского проекта «Атомстройкомплекс» RSS

6.03.2018

Ведущие архитекторы Екатеринбурга предложили свое видение, какой должна быть третья башня высотного ЖК «Чемпион Парк»
В пятницу 2 марта в штаб-квартире «Атомстройкомплекс» состоялся финал первого профессионального конкурса, организованного компанией. Напомним, в феврале застройщик объявил конкурс архитектурных концепций на третью башню своего флагманского проекта – высотного жилого комплекса «Чемпион Парк». Проект предполагал строительство трех идентичных 37-этажных башен, две из них введены в эксплуатацию. Однако ввиду большого срока, прошедшего с момента проектирования, и изменения покупательских предпочтений, решено было актуализировать архитектурные и планировочные решения. Архитекторы, заявившиеся к участию, получили сложное задание: соблюсти заданный застройщиком коэффициент эффективности площадей и органично вписать новое здание в проект.  Защита концепций состоялась в присутствии топ-менеджмента «Атомстройкомплекс» и приглашенных экспертов.
Павел Гордеев представил концепцию, выполненную архитектурным бюро «Гордеев-Демидов». В ее основу был положен принцип отражения окружающей архитектурной среды. Архитекторы бюро учли, как изменится территория после окончания строительства новых жилых и офисных объектов в районе ЦПКиО, и постарались применить схожие фасадные решения для третьей башни ЖК «Чемпион Парк». В варианте «Гордеева-Демидова» третья башня комплекса вступает в диалог с жилой застройкой, запроектированной на месте завода им. Воровского, а также жилой застройкой «Клевер Парк». Жюри конкурса высоко оценило предложенное архитекторами решение по замене несущих монолитных колонн на пилоны, что существенно расширяет вариативность планировочных решений.
Концепцию архитектурной студии «ROCK» представила архитектор Ольга Соколова. В этом варианте новая башня перекликается  с уже построенными 37-этажными башнями сплошным стеклянным объемом и горизонтальным членением, при этом ее отличают волнообразные фасады, будто устремляющиеся вверх за счет постепенного сужения горизонтальных линий.  Архитекторы также предложили оригинальные планировочные решения, объединив кухонную зону с холлом, что позволило наиболее эффективно использовать пространство. Большинство членов жюри высказалось, что данный вариант наиболее органично сочетается с существующими башнями, не выбиваясь из ансамбля и не перетягивая внимание на себя. 
Архитектор «Атомстройкомплекс» Алексей Чирков обыграл снижение высотности объекта с помощью архитектурного приема: его башня будто бы закручена по спирали и сжата – создается визуальный эффект, что при раскручивании она будет такой же высоты, как два существующих дома. Цветовое решение фасада выполнено в стилистике олимпийского огня, что также соотносится с функциональной концепцией жилого комплекса. Данный проект может быть реализован на одной из новых площадок компании.
По итогам мероприятия жюри определило победителя: им стала архитектурная студия «ROCK». Напомним, победитель получит от «Атомстройкомплекс» денежный приз и приглашение к дальнейшему сотрудничеству в работе над проектом.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:
 – Свои талантливые архитекторы, которые сегодня определяют облик Екатеринбурга – это, безусловно, достижение нашей компании, которым мы дорожим. Благодаря им у нашей застройки есть свое лицо, во всех районах города мы видим свой узнаваемый почерк. Но все же, чем больше мнений – и в архитектуре, и в общественной жизни, и в градостроительстве –  тем лучше для развития города, тем город становится гармоничнее. Мы хотим следовать этому принципу и далее  – постоянно привлекать новых архитекторов, смотреть, как их идеи вписываются в наши стандарты. Ни для кого не секрет, что «Атомстройкомлекс» очень много строит в Екатеринбурге. Но мы хотим дать возможность реализовывать свои идеи не только нашим архитекторам.
По словам Валерия Ананьева, теперь все знаковые для компании проекты будут проходить через подобные конкурсы, включая МФК «Opera Tower». 
Вариант от архитектурного бюро "Гордеев - Демидов":
Вариант от архитектурной студии "ROCK":
Вариант от архитектора компании "Атомстройкомплекс" Алексея Чиркова:

Назад, к списку новостей




 версия для печати

Архив