Карта сайта Атомстройкомплекс
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС»
RUS ENG
Главная // Пресс-центр // Новости компании





Как это построено: 5 технологий теплосбережения в жилых новостройках RSS

22.02.2018

"Атомстройкомплекс" выступил экспертом в новом спецпроекте портала 66ru о современном строительстве

66.RU запускает новый спецпроект «Как это построено». В нем мы будем рассказывать, какие технологии используют застройщики для возведения жилья и благоустройства дворов. Начнем со способов обеспечения тепла — синоптики обещают очередное похолодание.

Спецпроект «Как это построено» в первую очередь предназначен тем, кто присматривает себе новое жилье. Рекламный шум, который сопровождает продажу каждой новостройки, порой мешает адекватно оценить плюсы и минусы конкретного варианта. Если местоположение и планировка — вещи более менее наглядные, то конструктив стен, используемые технология для тепло- и звукоизоляции, инженерная инфраструктура — без соответствующей подготовки в этих вопросах разобраться сложно. Спецпроект 66.RU поможет сделать это.

Наши журналисты в сопровождении специалистов-строителей разберут дом по кусочкам и покажут, как и из чего он сделан. Мы будем рассказывать о технологиях, которые актуальны сегодня на рынке, чтобы вы смогли понять, какой вариант подходит вам, и задать правильные вопросы агенту по продаже.

Сегодня рассмотрим, какие теплоэффективные технологии используют застройщики и как это сказывается на стоимости жилья.

Меньше швов в стенах — больше тепла в квартирах

Большинство новостроек в нашем городе возводится по монолитно-каркасной технологии — более 80% всего возводимого жилья. Отсутствие стыков и швов при такой технологии обеспечивает прочность здания, а также его повышенные теплоизоляционные свойства.

Наружные стены монолитного дома — это такой слоеный пирог из газо- и пеноблоков, утеплителя и фасадной отделки. В качестве утеплителя в основном используется базальтовая плита, а для наружной отделки — штукатурка. Значительная часть екатеринбургских застройщиков возводит свои дома именно по такой технологии.

Хотя возможны и другие способы. Скажем, компании «Брусника» и «Премьер» используют для заполнения стен блоки, выполненные из керамического камня с большим количеством полостей, — на языке строителей это называется поризованный керамический блок.

Есть и уникальные для Екатеринбурга технологии. Так, «Атомстройкомплекс» с недавних пор перешел на технологию двойной кладки — стены домов делаются из газоблока пониженной плотности D400 и облицовочного кирпича.

Вячеслав Анищенко, начальник отдела качества и технического надзора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс»:
— Раньше мы применяли трехслойную кладку: между кирпичом и газоблоками укладывали утеплитель — как правило, минеральную вату. Но сейчас вместо утеплителя делаем второй слой газоблока. За счет низкой плотности газоблок сам по себе является хорошим утеплителем — он пористый, как шоколад, с мелкими пузырьками воздуха, которые и удерживают тепло. Подобные дома — такие же теплые, как с промежуточным минераловатным слоем, но при этом их конструкция более надежная, их быстрее и проще монтировать, многократно снижается риск «человеческого фактора».

Как поясняет специалист, со временем утеплитель может намокать, оседать и терять свои теплоизоляционные свойства. А дома, построенные по технологии двуслойной кладки, своих теплоизолирующих качеств не теряют.

Сам по себе монолит пропускает холод, добавляет Вячеслав Анищенко. Поэтому из него делают только каркас здания, а наружные, торцевые стены — обязательно из теплого материала. Но и в этом случае остается возможность промерзания — по плитам перекрытия, которые могут соприкасаться с холодным воздухом. Чтобы исключить такую возможность, застройщики также используют газоблоки.

Блоки, идущие по всему периметру дома с определенным шагом (прямоугольники в плитах перекрытия), не дают промерзать полу и потолку в районе окна: они отсекают холод, идущий с улицы через монолитную плиту.
Блоки, идущие по всему периметру дома с определенным шагом (прямоугольники в плитах перекрытия), не дают промерзать полу и потолку в районе окна: они отсекают холод, идущий с улицы через монолитную плиту.

На форумах новоселов нередко встречается вопрос: стоит ли покупать в монолитных домах квартиры, граничащие с общественными пространствами и лифтовыми холлами, — считается, что в них холоднее. Но строительные компании нашли решения, применяя которые можно сделать крайние квартиры ничуть не холоднее других, при этом они точно будут тише — соседей-то за стенкой нет.

Михаил Томиловский, руководитель строительства ЖК «Woods. Дома в парке»:

— Квартиры, которые граничат с лифтовым холлом и общественными пространствами, мы дополнительно теплоизолировали — там устанавливается утеплитель толщиной 50 мм и пазогребневая перегородка. Это, грубо говоря, большой кирпич — делается по той же технологии и из тех же материалов, что кирпич, но отличается размером. У таких перегородок высокая плотность, соответственно, они препятствуют проникновению холода. А еще это хороший звукоизолятор.

К слову, по этой же причине — будет холодно! — раньше люди не особо любили верхние этажи: контактов с окружающим холодным воздухом (а еще — с осадками) больше, значит, больше возможностей промерзнуть. Сейчас многие строительные компании над последним жилым этажом возводят еще один — технический. И это не просто чердак, который есть и в домах советской постройки, — сюда выводят трубы отопления и, например, размещают автономную котельную. Некоторые компании дополнительно утепляют технический этаж — тот же «Атом» отсыпает слой керамзита толщиной до 150 мм.


Окна и двери: чем плотнее, тем теплее

Правильное устройство наружных стен — первый шаг к теплоэффективному дому. Дальше в дело идут инженерные решения. В первую очередь — окна: именно за счет щелей в рамах старые дома выпускают тепло.

Двойные и тройные стеклопакеты давно стали своеобразной гигиеной для застройщиков. Но все же в некоторых случаях потери тепла могли возникнуть на стыках оконного блока и стены. Например, тот же утеплитель в стене зачастую становится причиной перепада высоты поверхности и появления щелей.


При двойной кладке такая возможность исключена, поясняют строители.

 

«Из двух слоев газоблока и кирпича получается ровная цельная поверхность без щелей и, следовательно, без продуваний. Установленные на такую поверхность окна становятся по-настоящему теплыми», — рассказывает Вячеслав Анищенко.

Новостройки лишены и еще одного источника теплопотерь, который есть в домах более ранней постройки, — деревянные и металлические двери в подъездах.

Крупные застройщики Екатеринбурга сейчас уделяют особое внимание оформлению входных групп. «Атом», например, использует для этого светопрозрачные конструкции — те же многокамерные пластиковые окна, только в виде дверей. Они не имеют зазоров, через которые может уходить тепло, и в обязательном порядке снабжены доводчиками — даже если кто-то забыл закрыть дверь, она закроется сама, и тепло не выйдет.


Горизонтальная разводка труб: «теплый пол» от застройщика


Разводка отопления в большинстве новостроек выполняется горизонтально — трубы идут в полу. (К слову, домашние кошки сразу облюбовывают места, где проходят трубы, — там тепло). В результате такого устройства отопления самое холодное место — пол — прогревается в первую очередь. Теплый воздух поднимается вверх, равномерно распределяясь по помещению. Если в квартирах устанавливают полноформатные окна (по-простому они называются «окна в пол»), частоту прокладки труб перед ними увеличивают — эффект «теплого пола» повышается.

Крупные застройщики Екатеринбурга сейчас уделяют особое внимание оформлению входных групп. «Атом», например, использует для этого светопрозрачные конструкции — те же многокамерные пластиковые окна, только в виде дверей. Они не имеют зазоров, через которые может уходить тепло, и в обязательном порядке снабжены доводчиками — даже если кто-то забыл закрыть дверь, она закроется сама, и тепло не выйдет.

Автономные котельные: обогревают дом, а не космос


Собственные котельные — еще один способ, который активно используют застройщики для сокращения теплопотерь. Своими котельными осанащены многие ЖК в городе — есть такой тепловой пункт, к примеру, у ЖК «Малевич», ЖК «Светлый», ЖК «Хрустальногорский», ЖК «Смородина».

Один из плюсов автономных котельных в том, что управляющая компания может контролировать подачу тепла: повысилась температура на улице — понизили выработку энергоресурса, стало прохладнее — включили помощнее.

Все теплоэффективные технологии, используемые крупными екатеринбургскими застройщиками, помимо главного — обеспечения тепла в доме, дают и еще один существенный плюс: они позволяют экономить на обслуживании жилья. В зимнее время этот показатель в квитанции занимает самую существенную строчку.

 

источник: 66.ru

Назад, к списку новостей




 версия для печати

Архив